Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по РК от 20.04.2004 № 9
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПАЛАТОЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ"
(вместе с "РМУ 2.4.4.015-04", утв. Главным государственным санитарным врачом по РК 19.04.2004)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Методические указания, утвержденные данным документом, введены в действие с 1 мая 2004 года.



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2004 г. № 9

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПАЛАТОЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ постановляю:
1. Ввести в действие региональные "Методические указания по организации летних оздоровительных палаточных учреждений для детей и подростков РМУ 2.4.4.015-04", утвержденные Главным государственным санитарным врачом по Республике Коми 19 апреля 2004 года, с 1 мая 2004 года.

Главный государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА





Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА
от 19 апреля 2004 года

Дата введения
с 1 мая 2004 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
ПАЛАТОЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Региональные Методические указания
РМУ 2.4.4.015-04

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания предусматривают порядок организации летних оздоровительных палаточных учреждений для детей и подростков.
1.2. Настоящие методические указания предназначены для руководителей и медицинских работников летних палаточных оздоровительных учреждений для детей и подростков, для специалистов центров государственного санэпиднадзора.
1.3. Методические указания составлены с учетом действующих в настоящее время официальных нормативно-распорядительных документов.

2. Нормативные ссылки

- Закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
- Закон РФ от 13.01.1996 № 12-ФЗ "Об образовании".
- Закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
- СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей".
- СП 2.4.4.969-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул".
- СанПиН 42-125-4270-87 "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха".

3. Общие положения

3.1. Ввод в эксплуатацию палаточных загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков допускается при наличии согласования центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.2. Учредителю палаточного загородного оздоровительного учреждения для детей и подростков необходимо поставить в известность территориальные учреждения госсанэпиднадзора о сроках его открытия не менее чем за 2 месяца для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий; перед заездом детей на отдых - не менее чем за 2 недели.
3.3. Открытие загородного палаточного оздоровительного учреждения и заезд детей на отдых осуществляется при наличии согласования территориального учреждения ГСЭН и наличия медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала оздоровительного учреждения (в соответствии с представленным списком детей, штатным расписанием), а также сведений об отсутствии у них контактов с инфекционными заболеваниями.
Работники палаточных оздоровительных учреждений обязаны пройти медицинское обследование согласно действующему в Российской Федерации установленному порядку, гигиеническую подготовку, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, а также по эпидпоказаниям.
3.4. Перед открытием загородного палаточного оздоровительного учреждения и между сменами необходимо своевременно организовать и провести силами специализированной организации противоклещевую обработку и мероприятия по борьбе с грызунами на территории, прилегающей к району размещения палаточного ЛОУ, в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
3.5. При эксплуатации загородного палаточного оздоровительного учреждения руководитель должен своевременно информировать территориальные учреждения госсанэпиднадзора обо всех аварийных ситуациях, способствующих угрозе здоровью отдыхающих детей и подростков и возникновению среди них массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

4. Участок палаточного загородного оздоровительного учреждения

4.1. Размещение детей и подростков в палатках разрешается в тех климатических районах Республики Коми, где в течение всего периода проведения работ и отдыха температура наружного воздуха ночью бывает не ниже +10 градусов C. При более низких температурах воздуха - может быть разрешено только в порядке исключения по согласованию с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При этом обязательно следует предусмотреть утепление (тройной слой) палаток и снабжение всех подростков двумя одеялами (шерстяное или полушерстяное).
4.2. Палатки размещают на сухом возвышенном месте. Вокруг палаток предусматривается устройство канавок с уклоном для стока дождевых вод. Пол палатки - дощатый настил, который должен быть приподнят на высоту 15 - 20 см от земли. Стены должны иметь непродуваемые борта на высоте 0,5 - 0,8 м от пола. Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Палатки оборудуют кроватями, тумбочками, вешалками для одежды. Трехслойные палатки должны иметь открывающиеся клапаны-окна.
4.3. Расстояние между палатками должно быть не менее 2,5 м.
4.4. В непосредственной близости от жилых помещений (палаток) должны располагаться:
а) умывальники с ногомойками, душевые и помещения гигиены девочек (палатки) с обеспечением горячей водой.
При отсутствии стационарных помещений для умывания умывальники можно установить под навесом на утрамбованной площадке, покрытой гравием или песком, из расчета 1 кран на 5 - 6 человек; ногомойки - из расчета 1 на 12 человек, помещение для гигиены девочек - из расчета 1 на 50 девочек.
Банные дни проводят не реже 1 раза в 7 дней со сменой постельного белья.
б) комната для чистки и сушки одежды, хранения рабочей одежды и обуви из расчета 0,05 кв.м на 1 человека;
в) помещение для хранения чемоданов, рюкзаков с личными вещами;
г) медпункт площадью не менее 5 - 7 кв.м с изолятором на 2 - 3 койки. При изоляторе необходимо предусмотреть помещение для мытья изоляторной посуды с обеспечением запаса воды и оборудования для ее подогрева;
д) постирочные, которые должны оборудоваться скамейками, достаточным количеством тазов, приспособлениями для нагрева воды и иметь сток воды в канализацию.
Для сушки белья необходимо предусмотреть площадки, оборудованные навесами.
4.5. Мусоросборники для сухого мусора должны иметь плотно закрывающиеся крышки; их устанавливают на специальной бетонированной или асфальтированной площадке на расстоянии не менее 25 м от помещений. Вывоз сухого мусора должен проводится по мере накопления 2/3 объема, но не реже 2 раз в неделю (наличие договора на вывоз ТБО у палаточного оздоровительного учреждения обязательно).
4.6. Площадь спортивной зоны лагеря принимается из расчета 20 кв.м на одного ребенка.
В состав спортивных сооружений должны быть включены: площадки для волейбола, бадминтона, настольного тенниса, игровых видов (футбол, метание), место для прыжков в высоту и длину, прямая беговая дорожка (130 м).

5. Санитарное благоустройство палаточных загородных оздоровительных учреждений

5.1. В загородном палаточном оздоровительном учреждении должен быть организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды. Вода должна отвечать требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества". Возможно использование питьевой бутилированной воды (без кипячения) при соответствии ее требованиям гигиенических нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости".
Разрешение на использование водного объекта для питьевых целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
5.2. При размещении палаточных учреждений для детей и подростков в районах, не имеющих канализации, допускается устройство местных систем удаления и очистки сточных вод. Выбор и устройство местных систем канализации осуществляется по согласованию с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3. Допускается устраивать надворные уборные с водонепроницаемыми выгребными ямами на расстоянии не менее 25 м от жилья и 50 м от источников водоснабжения.
Стены и крыша надворной уборной должны быть без щелей, полы устойчивые, двери - плотно пригнанными и самозакрывающимися (пружины, скошенные петли).
Надворные уборные должны иметь естественное и искусственное освещение. Проем для естественного освещения должен быть закрыт мелкой сеткой. Надворные уборные должны вентилироваться с помощью вытяжной трубы, наверху которой может быть установлен дефлектор.
Дорожки к надворным уборным должны быть хорошо утрамбованы, ровные, без впадин и ям. В вечернее время они должны освещаться.
Туалеты оборудуются из расчета 1 очко на 15 - 20 человек.

6. Содержание участка и помещений

6.1. Перед началом оздоровительного сезона проводится генеральная уборка территории палаточного оздоровительного учреждения. Необходимо проводить обрезку низко растущих и сухих веток деревьев, кустарников, вырубку молодой поросли, снашивание травы.
Участок и помещения (палатки) оздоровительного учреждения должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборка территории палаточного оздоровительного учреждения проводится ежедневно: утром за 1 - 2 часа до выхода детей на участок и в течение дня по мере необходимости. В сухую погоду поверхности площадок и травяной покров необходимо поливать за 20 минут до начала спортивных занятий.
Мусор собирают в мусоросборники и при заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями по борьбе с мухами.
Категорически запрещается сжигать на территории оздоровительного учреждения бытовой мусор и листья.

7. Организация питания в загородных палаточных оздоровительных учреждениях

7.1. Питание детей и подростков должно отвечать их возрастным особенностям и соответствовать суточным энергозатратам. Суточная потребность в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности определяется нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп детей и подростков.
7.2. Прием пищи должен осуществляться в одни и те же часы (в режиме дня учреждения), интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов. Рацион питания должен состоять из 4 - 5 разового приема пищи.
До начала работы палаточного оздоровительного учреждения составляется примерное меню на 14 дней, которое подлежит обязательному согласованию в территориальном центре госсанэпиднадзора.
7.3. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей и подростков проводят искусственную витаминизацию напитков (компот, чай) аскорбиновой кислотой (0,06 - 0,07 г на порцию). Желательно использовать поливитаминный напиток "Золотой шар" или другие поливитаминные препараты, а также применять витаминизированные и обогащенные минеральными веществами пищевые продукты (хлебобулочные и молочные).
7.4. Питание желательно организовывать в стационарных пищеблоках (столовых), соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания с соблюдением требований, предъявляемых к организации питания в загородных оздоровительных учреждениях для детей и подростков.
7.6. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок палаточного оздоровительного учреждения, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража продукции (приложение 3).
7.7. Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. При хранении скоропортящихся продуктов следует соблюдать требования действующих санитарных правил и норм "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1324-03.
7.8. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в палаточное оздоровительное учреждение для подростков не допускается принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);
- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;
- овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
- газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
7.9. При невозможности организации питания детей и подростков в условиях стационарного пищеблока (столовой) разрешается готовить на костре при выполнении следующих требований:
а) для приготовления пищи необходимо использовать воду из источников питьевого водоснабжения, качество которой должно отвечать гигиеническим требованиям для питьевой воды (см. п. 5.1 РМУ);
б) пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продуктов. Сопроводительные документы необходимо сохранять до конца реализации продукта;
в) должны быть созданы необходимые условия для приема пищи:
- установлены столы, скамейки, теневые навесы;
- оборудовано место для организации мытья посуды;
- установлены умывальники для мытья рук;
- выделено и оборудовано место для организации питьевого режима;
- оборудовано место для сбора пищевых отходов;
- организованы условия для нагрева воды для мытья посуды.
7.10. Примерный набор продуктов питания на 1 день на одного ребенка:
- хлеб черный и белый, сухари, печенье, хлебцы хрустящие - 500 г;
- крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш - 100 - 200 г;
- концентраты супов в пакетах - 50 г;
- масло сливочное топленое - 50 - 60 г;
- мясо тушеное - 150 г;
- сахар, кондитерские изделия - 80 - 100 г;
- сосиски консервированные в банках - 50 г;
- рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд - 50 г;
- овощи свежие - 100 г; овощи сухие, сублимированные - 50 г;
- молоко сухое, сливки сухие - 25 - 35 г;
- молоко сгущенное - 50 г; сыр твердый, сыр плавленый - 20 - 40 г;
- фрукты свежие - 100 г; сухофрукты разные - 30 г;
- кофе ненатуральный - 3 г; какао-порошок - 10 г; чай - 4 г;
- лавровый лист, лук, чеснок - 30 - 40 г; витамины, соль - 10 - 12 г.
7.11. Столовая посуда должна быть у каждого ребенка индивидуальная. Посуда может быть эмалированная, фаянсовая, из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
Допускается использование пластмассовой посуды, разрешенной к применению в установленном порядке.
7.12. Закладка продуктов в котел проводится по весу согласно меню - раскладке, которая составляется медработником, кладовщиком и утверждается начальником палаточного оздоровительного учреждения.
7.13. Пищу готовят на каждый прием раздельно (завтрак, обед, полдник, ужин) и реализуют в течение одного часа с момента ее приготовления.
7.14. Выдача готовых блюд осуществляется только после снятия пробы медицинским работником учреждения. Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкости, в которой готовилась пища).
В бракеражном журнале готовых блюд необходимо отмечать результаты контроля закладки основных продуктов в котел, результаты проверки соответствия выхода порционных блюд меню-раскладке (контролируется вес не менее 10 порций), органолептические показатели снятой пробы готовых блюд и разрешение на выдачу (приложение 3).
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюда, оно к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков, замены другим готовым блюдом.
7.15. Для мытья столовой и кухонной посуды следует применять разрешенные моющие средства.
7.16. Перед дежурством на пищеблоке дети и подростки должны пройти предварительный осмотр у медицинского работника оздоровительного палаточного учреждения, с отметкой в журнале "Здоровье".
7.17. Для сбора пищевых отходов используют маркированные емкости, ведра с крышками, которые в конце дня очищают, промывают 2-процентным раствором кальцинированной соды и просушивают. Вывоз жидких и твердых пищевых отходов должен осуществляться ежедневно (по имеющемуся договору у палаточного учреждения на вывоз ТБО со специализированным предприятием).
7.18. Ответственность за организацию питания детей и подростков возлагается на руководителя палаточного оздоровительного учреждения.

8. Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала

8.1. Все работники палаточных оздоровительных учреждений проходят предварительный, при поступлении на работу, и периодические профилактические медицинские осмотры в соответствии с порядком, определенным федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.
8.2. К работе с детьми в оздоровительных учреждениях допускаются только сотрудники, привитые против дифтерии.
8.3. Работники палаточных оздоровительных учреждений для детей и подростков проходят гигиеническую подготовку в установленном порядке.
8.4. Персонал оздоровительного учреждения должен соблюдать правила личной гигиены; после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков заболеваний сообщать медицинскому персоналу оздоровительного учреждения и обратиться в лечебное учреждение.

9. Организация работы медицинского персонала в палаточных оздоровительных учреждениях

9.1. В целях охраны и укрепления здоровья детей и подростков, проведения профилактической работы палаточное оздоровительное учреждение должно быть укомплектовано подготовленным медицинским персоналом.
9.2. Методическое руководство и контроль за работой медицинского персонала учреждений осуществляют территориальные муниципальные органы управления здравоохранением.
9.3. Решение о возможности отдыха ребенка в палаточном учреждении принимает участковый врач или педиатр образовательного учреждения. В летние оздоровительные палаточные учреждения не могут быть направлены дети и подростки с отклонениями в состоянии здоровья и бактерионосители инфекционных заболеваний.
9.4. В должностных инструкциях медицинских работников необходимо предусмотреть обязанности, направленные на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний:
а) организационно-подготовительная работа перед заездом детей и подростков в палаточное оздоровительное учреждение:
- осмотр помещений, территории учреждения, мест занятий физкультурой и спортом, купания, окружающей местности;
- участие в приемке учреждения;
- контроль за полнотой оснащения медицинского кабинета и изолятора оборудованием, инструментарием, медикаментами, медицинской документацией;
- подготовка заявки и получение лекарственных средств и перевязочного материала;
- контроль за обеспечением дезсредствами в достаточном количестве;
- проверка личных медицинских книжек на сотрудников и документов на детей (выписка из "Индивидуальной карты развития ребенка" с указанием диагноза, медицинской группы для занятий физкультурой, результатов исследования на дифтерию) - порядок предусмотрен СанПиН 2.4.4.1204-03 от 16.03.03;
- контроль качества завезенных продуктов питания и условий приготовления пищи;
б) лечебно-профилактическая работа:
- проведение медицинского осмотра детей и подростков в первый день работы палаточного оздоровительного учреждения (или накануне открытия) с целью выявления больных (при выявлении признаков острого заболевания, чесотки, педикулеза ребенку не разрешается въезд в палаточное оздоровительное учреждение);
- распределение детей на медицинские физкультурные группы;
- информация сотрудников (начальника учреждения, воспитателей, инструкторов по физической культуре) о состоянии здоровья детей;
- проведение взвешивания детей и измерение мышечной силы кистевым динамометром в начале и в конце смены;
- систематический контроль за состоянием здоровья детей; активное выявление заболевших;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом; сроками проведения банных дней;
- ежедневный амбулаторный прием детей и сотрудников;
- при возникновении инфекционных заболеваний информация о выявлении случаев (подозрении) немедленно сообщается после постановки диагноза в учреждения госсанэпиднадзора;
- своевременная изоляция больных, организация лечения и ухода за детьми, находящимися в изоляторе, до госпитализации их в ЛПУ;
- при несчастных случаях - оказание неотложной медицинской помощи, транспортировка в ближайший стационар;
- немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и центры госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний, травматизма;
- контроль за организацией питания детей: за качеством поступающей продукции, условиями ее хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды; ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания; отбор суточной пробы; контроль за выполнением суточных норм, режимом питания, организацией питьевого режима;
- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории учреждения;
- организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- медицинский контроль: за организацией физического воспитания, проведением спортивных занятий; присутствие на всех спортивно-массовых мероприятиях, во время купания детей в реке; за состоянием мест занятий физической культурой;
- ведение медицинской документации (журнал "Здоровье", журнал "С" - витаминизации блюд; амбулаторный журнал приема детей, журнал бракеража готовых блюд и др.);
- подготовка отчета о работе и оценка эффективности отдыха и оздоровление детей и подростков.





Приложение 1

О ПОРЯДКЕ
ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ
ЛИЦ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ В
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

   ------------------------T----------------------------------------¬

¦Характер производимых ¦Участие врачей-специалистов, периодич- ¦
¦ работ ¦ность осмотров. Характер лабораторных и ¦
¦ ¦функциональных исследований ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Работники детских и ¦Терапевт - 1 раз в год. ¦
¦подростковых (сезонных)¦Дерматовенеролог - при поступлении на¦
¦оздоровительных учре-¦работу. ¦
¦ждений (в том числе -¦Крупнокадровая флюорография - 1 раз в¦
¦палаточных) ¦год. ¦
¦ ¦Кровь на сифилис, мазки на гонорею,¦
¦ ¦исследование на гельминты - при поступ-¦
¦ ¦лении на работу. ¦
¦ ¦Исследование на возбудителей кишечных¦
¦ ¦инфекций и серологическое обследование¦
¦ ¦на брюшной тиф - при поступлении и по¦
¦ ¦эпидпоказаниям ¦
L-----------------------+-----------------------------------------






Приложение 2

ТРЕБОВАНИЯ
К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
4. Санитарная обработка транспорта для перевозки продуктов проводится ежедневно водителем машины, дезинфекция - 1 раз в 10 дней.
5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2% раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.





Приложение 3

ЖУРНАЛ
БРАКЕРАЖА ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ,
ПОСТУПАЮЩЕГО НА ПИЩЕБЛОК

   --------T-------T----------T------T------T--------T---------T------¬

¦Дата и ¦Наиме- ¦Номер ¦Отмет-¦Конеч-¦Фактиче-¦Подпись ¦Приме-¦
¦время ¦нование¦документа,¦ка о ¦ный ¦ская ¦лиц, ¦чание ¦
¦поступ-¦продук-¦подтвер- ¦каче- ¦срок ¦реализа-¦осуще- ¦ ¦
¦ления ¦та ¦ждающего ¦стве ¦реали-¦ция ¦ствляющих¦ ¦
¦продук-¦ ¦безопас- ¦про- ¦зации ¦продукта¦приемку ¦ ¦
¦тов ¦ ¦ность ¦дукта ¦про- ¦(по ¦продуктов¦ ¦
¦ ¦ ¦принятого ¦ ¦дукта ¦дням) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+-------+----------+------+------+--------+---------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L-------+-------+----------+------+------+--------+---------+-------


ЖУРНАЛ
БРАКЕРАЖА ГОТОВЫХ БЛЮД

   -------T------------T-----------------T----------T---------T-------¬

¦Дата ¦Наименова- ¦Органолептическая¦Разрешение¦Подписи ¦Приме- ¦
¦изго- ¦ние блюда ¦оценка, включая ¦к реали- ¦членов ¦чание ¦
¦товле-¦(кулинар- ¦оценку степени ¦зации ¦бракераж-¦ ¦
¦ния ¦ного ¦готовности блюда ¦ ¦ной ¦ ¦
¦блюда ¦изделия) ¦ ¦ ¦комиссии ¦ ¦
+------+------------+-----------------+----------+---------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
L------+------------+-----------------+----------+---------+--------






Приложение 4

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ)

   -----------------------------------T-----------------------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Норма на одного ребенка ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Мука пшеничная ¦ 35 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Мука картофельная ¦ 3 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Крупы, бобовые, макаронные изделия¦ 75 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Картофель ¦ 400 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Овощи, зелень ¦ 470 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Фрукты свежие ¦ 250 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Соки ¦ 200 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Сухофрукты ¦ 15 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Сахар ¦ 75 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Кондитерские изделия ¦ 25 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Кофе (кофейный напиток) ¦ 4 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Чай ¦ 1 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Мясо ¦ 105 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Птица ¦ 70 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Рыба (сельдь) ¦ 110 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Колбасные изделия ¦ 25 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Молоко, кисломолочные продукты ¦ 550 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Творог ¦ 70 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Сметана ¦ 10 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Сыр ¦ 12 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Масло сливочное ¦ 50 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Масло растительное ¦ 18 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Яйцо ¦ 1 шт. ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Специи ¦ 1 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Соль ¦ 8 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Дрожжи ¦ 1 ¦
L----------------------------------+------------------------------






Приложение 5

ОБЩИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К НАПРАВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Все заболевания в остром периоде.
2. Все хронические заболевания, требующие санаторного лечения.
3. Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций).
5. Все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания.
6. Злокачественные новообразования.
7. Эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость (для учреждений общего типа), психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
8. Тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком.
9. Кахексия, амилоидоз внутренних органов.
10. Туберкулез легких и других органов.





Приложение 6

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА

Процедурный кабинет должен иметь:
- шкаф для инструментов и медикаментов;
- одноразовые шприцы, термометры, тонометр, электроотсос;
- холодильник для хранения бакпрепаратов с маркированными полками;
- шкаф с набором средств противошоковой терапии;
- медицинскую кушетку;
- биксы со стерильным материалом;
- стол или шкаф для хранения медицинской документации;
- емкости с дезинфицирующими растворами;
- бактерицидные лампы;
- средства противошоковой терапии.





Приложение 7

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

Адреналин гидрохлорид 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Димедрол 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Димедрол в таблетках 0,03 и 0,05
Дипразин 2,5%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Супрастин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Кальция хлорид 10%-ный раствор в ампулах по 10 мл
Кордиамин в ампулах по 1 мл
Эуфиллин 2,4%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Натрия хлорид - изотонический раствор для инъекций
Анальгин 50%-ный раствор по 1 мл
Атропина сульфат 0,1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Кофеин-бензонат натрия 10%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Глюкоза 40%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Мезатон 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Новокаинамид 10%-ный раствор в ампулах по 5 мл
Строфантин К 0,05%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Раствор аммиака 10%-ный
Настойка валерианы
Новокаин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл
Эфедрин гидрохлорид 5%-ный раствор по 1 мл
Теофедрин в таблетках
Изадрин 0,5%-ный раствор во флаконах по 25 мл
Дипразин в таблетках по 0,025
Преднизолон 3%-ный раствор в ампулах по 1 мл в таблетках по 00,5
Супрастин в таблетках по 0,025





Приложение 8
(рекомендуемое)

ФИТОТЕРАПИЯ
(из пособия для врачей "Современные технологии оздоровления
детей и подростков в образовательных учреждениях")

Фитотерапия является действенным средством в нормализации обмена веществ, повышении иммунитета ребенка, улучшении функций нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, дыхания, кроветворения, восполнении недостающих микронутриентов.
Полезными компонентами фитотерапии являются фруктовые и овощные соки.
Морковный сок - "король" овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Богатство каротина (провитамин А) способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Морковный сок рекомендуется детям, отстающим в физическом и умственном развитии. Сок содержит также витамины PP, B2, B6, C, E, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению образования элементов крови и транспорта кислорода к тканям.
Свекольный сок - стимулирует образование эритроцитов и улучшает транспорт кислорода к тканям, что обусловлено содержащимися в свекле железом и фолиевой кислотой.
Это сок - один из самых богатых йодом. Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах. При этом хорошо расширяются кровеносные сосуды. Целесообразно принимать сок в смеси с морковным в соотношении 1:4.
Сок петрушки - содержит большое количество витаминов A и C. Поэтому его применение показано в сочетании с морковным соком (1:3) при зрительных нагрузках, нарушениях остроты зрения.
Томатный сок - общеукрепляющий и утоляющий жажду напиток. Сырой томатный сок значительно полезнее консервированного. В нем содержатся сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике (полезен при дисбактериозах). Сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца, так как содержит значительное количество калия. По содержанию витамина С не уступает цитрусовым. Стакан сока обеспечивает половину суточной потребности в витаминах A и C.
Яблочный сок - способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. В нем содержится довольно много минеральных веществ, необходимых для кроветворения: железо и марганец. Сок богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, что способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы.
Огуречный сок - хорошее мочегонное и послабляющее средство. Сок способен повышать аппетит, сохранять свежесть и тонус кожи, обладает успокаивающим действием. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым или томатным.





Приложение 9
(справочное)

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(из руководства "Здоровое питание: план действий
по разработке региональных программ в России")

1. Необходимо употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство которых продукты растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день, но не превышать суточную, физиологически обоснованную, норму.
3. Разнообразные овощи и фрукты (в том числе ягоды) необходимо употреблять несколько раз в день (не менее 400 г в день), предпочтительно свежие и выращенные в месте проживания ребенка (человека).
4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (региональные и межрегиональные стандарты) необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
5. Необходимо контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности рациона ребенка) и заменять животный жир на жир растительных масел.
6. Следует заменять жирное мясо на бобовые (фасоль, горох, бобы, соя), зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
7. Рекомендуется употреблять молоко с низким содержанием жира (так как от этого зависит и содержание кальция - чем меньше жира, тем больше кальция) и кисломолочные продукты - кефир, простоквашу, йогурт, сыр и др. с низким содержанием жира и соли.
8. Необходимо употреблять продукты с низким содержанием сахара, ограничивать детям количество сладостей и сладких напитков (в т.ч. с заменителями сахара).
9. Общее количество соли в пище не должно превышать 3 - 5 граммов в день (в зависимости от возраста ребенка), соль всегда должна быть йодированной.
10. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность и безвредность. Не следует использовать в питании детей острые блюда, специи, пищевые добавки искусственного происхождения и т.п. Необходимо придерживаться принципов щадящего, диетического питания.

Библиографические данные

1. Федеральный закон "О санэпидблагополучии населения" от 30.03.99 № 52-ФЗ.
2. Федеральный закон "Об образовании" от 13.01.96 № 12-ФЗ.
3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" СанПиН 2.4.4.1204-03 от 16.03.03.
4. Санитарные правила "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" СП 2.4.4.969-00 от 04.10.00.
5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 42-125-4270-87 "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха" СанПиН 42-125-4270-87 от 24.03.87.
6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества" СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26.09.01, Москва.
7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости" СанПиН 2.1.4.1116-02 от 15.03.02, Москва.
8. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01 от 06.11.01, Москва.
9. Гигиена детей и подростков. Руководство для санитарных врачей. Сердюковская Г.Н., Сухарев А.Г. Москва, 1986.
10. Методы контроля и управления санэпидблагополучием детей и подростков. Кучма В.Р. Москва, 1999.
11. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях. Пособие для врачей. Москва, 2002.
12. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России. Руководство. Москва, 2001.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru