Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Территориального управления Роспотребнадзора по РК, Главного государственного санитарного врача по РК от 22.03.2007 № 3
"О НАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2007 г. № 3

О НАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), отмечаю:
В Российской Федерации создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМО.
Принят Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" № 86-ФЗ от 05.07.1996, регулирующий возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Согласно статье 4 данного Закона одной из основных задач государственного регулирования в сфере генно-инженерной деятельности является определение механизма, обеспечивающего безопасность граждан и окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности и использования ее результатов. В соответствии со статьей 11 данного Закона продукция (услуга), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям санитарных норм.
Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.1999 определено, что пищевые продукты и продовольственное сырье в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам. Статья 43 данного Закона определяет объекты и процедуру государственной регистрации веществ и продукции. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи государственной регистрации подлежат впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 02.01.2000 государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, изготовленные в Российской Федерации, и пищевые продукты, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации. Согласно названной статье импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" № 988 от 21.12.2000 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственную регистрацию пищевых продуктов, содержащих ГМО.
Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 14 от 08.11.2000 (по заключению Минюста России от 09.11.2000 № 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) и № 149 от 16.09.2003 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 № 5075) введены положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМО, и санитарно-эпидемиологической, микробиологической и молекулярно-генетической экспертизе пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
На 01.12.2006 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению:
14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса;
5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Система оценки безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, предполагает проведение мониторинга за оборотом этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за данной группой продукции, приобретено необходимое оборудование.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО" № 13 от 31.12.2004 (по заключению Минюста России от 18.02.2005 № 01/1203-ВЯ данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом Федеральном округе России.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов" № 28 от 29.08.2006 (зарегистрировано в Минюсте России 04.09.2006 № 8199) определено, что надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, оснащение учреждений Роспотребнадзора аналитическим оборудованием в целях использования современных методов анализа качественного и количественного состава ГМО является одним из основных направлений деятельности.
Начиная с 2004 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми после внедрения методики идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги.
В 2006 году территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 76 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (2005 год - 110, 2004 год - 53). При проведении исследований за период 2004 - 2006 г.г. выявлено 35 проб (2006 год - 2 пробы, 2005 год - 19, 2004 год - 14), содержащих генетически модифицированные компоненты, что составило 14,6% от общего числа исследованных по республике проб (2006 год - 2,6%, 2005 год - 13,6%, 2004 год - 26,4%). Наибольшее количество проб, содержащих ГМО, в абсолютных значениях выявлено в мясной продукции - 30 (2006 год - 2, 2005 год - 15, 2004 год - 13).
За 9 месяцев 2006 года в целом по Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, было исследовано 19795 проб (2005 г. - 18872, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 1339 проб (2005 г. - 1443, 2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), что составило 6,8% (2005 г. - 7,6%, 2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах - 14,4% (2005 г. - 15,8%, 2004 г. - 20,5%, 2003 г. - 14,8%), птицеводческих продуктах - 6,1% (2005 г. - 9,1%, 2004 г. - 15,43%, 2003 г. - 29,5%), группе продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 8,2% (2005 г. - 10,8%, 2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%).
При осуществлении надзора отмечается, что более 50% исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМО, не имеют информации о наличии в них компонентов, полученных с применением ГМО, что является нарушением установленных требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.
В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10) и Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752, № 50, ст. 5242; 2006, № 1, ст. 10, № 14, ст. 1458) постановляю:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по производству и обороту пищевых продуктов, соблюдать требования законодательства Российской Федерации в части информирования населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и их заместителям:
2.1. Считать осуществление надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, приоритетным направлением деятельности на 2007 год.
2.2. Пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и индивидуальным предпринимателям обязательных требований по информированию населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.
2.3. Усилить надзор за ввозом на территорию Республики Коми пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО. Обеспечить выполнение плана по отбору и доставке образцов пищевых продуктов для исследования компонентов, полученных с применением ГМО.
2.4. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов.
3. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" (Гнатив Б.Р.) принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО и подготовке врачей-лаборантов количественному методу определения ГМО в пищевых продуктах в срок до 01.01.2008.
До указанного срока организовать и обеспечить проведения исследований на наличие ГМО количественным методом на базе головного центра в Северо-Западном федеральном округе по проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах (ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге").
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Коми В.В.Курбанова.

Главный государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru