Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по РК от 16.12.1999 № 13
"О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ",
"ПЕРЕЧНЕМ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ", "ПЕРЕЧНЕМ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ, ТОВАРЫ И ПРОИЗВОДСТВО")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача по РК от 04.01.2002 № 1.
   ------------------------------------------------------------------

Вступил в силу с 1 января 2000 года (пункт 7 данного документа).



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 1999 г. № 13

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Глушкова Людмила Ивановна, в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения и в связи с введением в действие Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.99 г., который устанавливает требования безопасности продукции, товаров и услуг, соответствие продукции и объектов санитарным правилам, учитывая, что в нынешней социально - экономической ситуации происходит постепенное вытеснение импортных товаров отечественными, особенно на продовольственном рынке, рост объема мелких и средних товаропроизводителей, которые, как правило, не имеют соответствующей технической базы для проведения собственного производственного контроля, достаточного профессионального опыта, что повышает риск проникновения на рынок недоброкачественной и опасной продукции, постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке проведения гигиенической оценки продукции и товаров на территории Республики Коми - приложение № 1.
2. Утвердить Перечень видов продукции, товаров, подлежащих гигиенической оценке - приложение № 2.
3. Утвердить Перечень документов, представляемых на получение гигиенического заключения на продукцию, товары и производство - приложение № 3.
4. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Республики Коми:
4.1. Усилить государственный санитарно - эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарного законодательства и в случае их нарушения использовать в полной мере предоставленные Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" права вплоть до вынесения постановлений о приостановлении (запрещении) реализации.
4.2. Довести настоящее постановление до всех заинтересованных юридических и физических лиц, в т.ч. через средства массовой информации.
5. Разрешить проведение на добровольной основе гигиенической оценки продукции, не перечисленной в Перечне видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора в Республике Коми Курбанова В.В.
7. Настоящее постановление вступает в законную силу с 01.01.2000 г.

Главный
Государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА





Приложение № 1
к Постановлению
Главного
Государственного
санитарного врача
по Республике Коми
от 16 декабря 1999 г. № 13

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. ст. 13, 15, 16, 32, 41 Закона РФ № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", приказом Минздрава РФ от 20.07.98 г. № 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров".
Целью проведения гигиенической оценки является экспертиза потенциальной опасности продукции и товаров для здоровья населения, определение допустимых областей и условий применения продукции и товаров, внесение при необходимости дополнительных требований к процессам производства, хранения, транспортирования, эксплуатации (применения) и утилизации продукции и товаров.
По результатам гигиенической оценки выдается заключение установленного образца на продукцию или заключение на производство, которое служит подтверждением соответствия продукции и товаров установленным требованиям санитарного законодательства.
Выдача гигиенических заключений осуществляется:
1) На вид продукции с указанием выпускаемой номенклатуры изделий при гигиенической оценке производств.
2) На отдельную номенклатурную единицу:
- при изменении состава, комплектации, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию;
- при оформлении контрактов (договоров) на закупку продукции за рубежом;
- при истечении срока действия ранее выданного заключения;
- на опытную партию продукции;
- на партию импортной продукции.
Срок действия гигиенического заключения определяется в зависимости от потенциальной опасности того или иного продукта, производства, исходя из данных, характеризующих их санитарно - гигиеническую и эпидемиологическую значимость, особенностей производства, и составляет:
- для вида продукции и на производство - до 5 лет;
- на опытную партию - до одного года;
- на партию импортной продукции - на срок, не превышающий срок годности данной продукции.
Заключение для отечественной продукции выдается с обязательной оценкой условий производства.
Заключение на партию ввозимой импортной продукции выдается с обязательной оценкой условий транспортирования и хранения груза.
Гигиеническая оценка производства проводится на добровольной основе специалистами центра госсанэпиднадзора в Республике Коми непосредственно в организации - заявителе.
Работы по гигиенической оценке, выдаче заключений осуществляются на основании договора, заключаемого между заявителем и центром госсанэпиднадзора, в котором определяются объемы и стоимость работ.
Срок проведения гигиенической оценки определяется в зависимости от вида и объема исследований, конкретного вида продукции, но не может превышать более 2-х месяцев. Для вновь разрабатываемой продукции срок может быть увеличен до трех месяцев.
Для получения гигиенического заключения заявитель представляет в центр госсанэпиднадзора в РК пакет документов в соответствии с перечнем, утвержденным настоящим Постановлением, - приложение № 3.
Работы по гигиенической оценке продукции, производств осуществляются с учетом функций, возложенных на центры госсанэпиднадзора:
1. Центр госсанэпиднадзора в Республике Коми осуществляет:
1.1. Оформление и выдачу гигиенических заключений на продукцию, производства.
1.2. Согласование нормативной и технической документации.
1.3. Проведение лабораторных и инструментальных исследований продукции, производств, условий труда работающих.
1.4. Экспертизу представленной документации и образцов при проведении гигиенической оценки продукции.
1.5. Отбор образцов продукции.
1.6. Ведение реестра выданных гигиенических заключений.
1.7. Проведение работ по гигиенической оценке производства.
2. Территориальные аккредитованные центры госсанэпиднадзора осуществляют:
2.1. Отбор образцов продукции.
2.2. Лабораторные исследования продукции по показателям безопасности в пределах области аккредитации.
2.3. Обследования условий труда работающих и замеры физических факторов на рабочих местах.
2.4. Оформление акта санитарно - гигиенического обследования и заключения о соответствии производства требованиям санитарного законодательства при проведении гигиенической оценки продукции.
2.5. Проведение текущего надзора за товародержателями и производителями, получившими гигиеническое заключение.
3. Неаккредитованные центры госсанэпиднадзора в городах и районах проводят:
3.1. Отбор образцов продукции.
3.2. Обследование условий труда работающих и замеры физических факторов на рабочих местах.
3.3. Оформление акта санитарно - гигиенического обследования и заключения о соответствии производства требованиям санитарного законодательства при проведении гигиенической оценки продукции.
3.4. Проведение текущего надзора за товародержателями и производителями, получившими гигиеническое заключение.
В случае несоответствия представленных данных требованиям санитарного законодательства принимается решение об отказе в выдаче гигиенического заключения, о чем заявителю направляется письменное обоснование принятого решения.
При несогласии заявителя с принятым решением об отказе в выдаче заключения он может обратиться с апелляцией в апелляционный Совет при Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава РФ.
На продукцию, прошедшую процедуру гигиенической оценки, по желанию производителя (продавца, поставщика) может быть нанесен знак, подтверждающий, что данная продукция прошла процедуру гигиенической оценки.
В случае выявления в ходе текущего надзора грубых нарушений требований санитарного законодательства, условий договора лабораторного контроля качества продукции, неоднократного выпуска некачественной продукции и др. по представлению территориального центра госсанэпиднадзора может быть принято решение об отзыве гигиенического заключения и его аннулировании.
Копии гигиенических заключений могут заверяться держателем оригинала, учреждением госсанэпидслужбы, проводившем гигиеническую оценку, или нотариально.





Приложение № 2
к Постановлению
Главного
Государственного
санитарного врача
по Республике Коми
от 16 декабря 1999 г. № 13

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ

1. Пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище.
2. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.
3. Товары для детей:
3.1. Игры и игрушки.
3.2. Одежда.
3.3. Обувь.
3.4. Постельное белье.
3.5. Канцелярские товары (бумажно - беловые товары, школьно - письменные принадлежности, пластилин, акварельные краски и т.д.).
3.6. Коляски.
3.7. Ранцы.
3.8. Мебель.
4. Искусственные полимерные и синтетические материалы, предназначенные для изготовления товаров детского ассортимента мебели, предметов домашнего обихода для применения в строительстве, на транспорте.
5. Химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные материалы; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви.
6. Продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения.
7. Издательская продукция:
7.1. Учебные издания, пособия, дидактические материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений.
7.2. Книжные и журнальные издания для детей и подростков.
8. Материалы, оборудование и вещества, применяемые в практике хозяйственно - питьевого водоснабжения.
9. Парфюмерно - косметическая продукция, средства гигиены полости рта.
10. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии.
11. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке, воздействию ионизирующего излучения и т.д.).
12. Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека.
13. Мебель.
14. Продукция и изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в т.ч. генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества.
15. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в т.ч. производственные отходы для повторной переработки и использование в народном хозяйстве, металлолом.
16. Подвижные транспортные средства, производимые и ввозимые в целях реализации населению.
17. Продукция транспортного назначения.
18. Красители, аппретирующие противоусадочные, водоотталкивающие средства, пластификаторы.
19. Антенно - фидерные системы радиопередающих станций.





Приложение № 3
к Постановлению
Главного
Государственного
санитарного врача
по Республике Коми
от 16 декабря 1999 г. № 13

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ, ТОВАРЫ И ПРОИЗВОДСТВО

1. Импортная продукция, товары:
1.1. Заявка хозяйствующего субъекта.
1.2. Нормативно - техническая документация на продукцию, товар (технические условия изготовления продукции (товара) с указанием условий применения (использования) или другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения).
1.3. Документы фирмы - изготовителя на русском языке, подтверждающие качество продукции (товара).
1.4. Сертификаты безопасности страны - производителя, выданные уполномоченным органом, другие материалы, полученные в стране - изготовителе, подтверждающие безопасность продукции, товара.
1.5. Протоколы испытаний продукции, товаров (при их наличии).
1.6. Контракт, спецификация.
1.7. Грузовая таможенная декларация.
1.8. Инвойс (счет - фактура).
1.9. Акт отбора образцов, сведения об условиях хранения и транспортирования продукции.
1.10. Опечатанные образцы продукции.
2. Отечественная продукция, товары:
2.1. Заявка хозяйствующего субъекта.
2.2. Нормативно - техническая документация (технические условия, технологические инструкции, состав продукции рецептуры и т.д.).
2.3. Протоколы испытаний продукции, товаров аккредитованных лабораторий.
2.4. Опечатанные образцы продукции, акт отбора проб.
2.5. Документы, подтверждающие безопасность и качество используемого сырья и вспомогательных материалов.
2.6. Акт санитарно - гигиенического обследования объекта, краткое описание области и способа применения продукции, товаров, объемы и периодичность производственного контроля, критические точки контроля технологического процесса.
2.7. Схема технологического процесса (технологический регламент производства).
2.8. Протоколы исследований физических факторов на рабочих местах.
3. Производства:
3.1. Заявка хозяйствующего субъекта.
3.2. Краткое описание производства, технологических процессов, организация лабораторного контроля.
3.3. Согласованная в установленном порядке номенклатура выпускаемой продукции.
3.4. Нормативная и техническая документация на выпускаемую продукцию.
3.5. Сведения о внедрении на предприятии системы качества и контроля критических точек производства.
3.6. Сведения об объемах производства, численности работающих.
3.7. Перечень организаций - основных потребителей продукции.
3.8. Сведения о состоянии условий труда работающих на предприятии.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru