Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Коми91.txt.19696
Коми

РЕШЕНИЕ Арбитражного суда РК от 03.09.1998 № А29-2230/98
<О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 3 сентября 1998 г. Дело № А29-2230/98

Арбитражный суд Республики Коми в составе:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО: Дергачева А.Л.;
СУДЕЙ: Борлаковой Р.А., Вакулинской М.В.,
рассмотрев в судебном заседании дело по иску
ИСТЦА: Государственного предприятия "Сосногорское отделение
Северной железной дороги", г. Сосногорск
К ОТВЕТЧИКУ: Министерству экономики Республики Коми,
г. Сыктывкар
о признании недействительным решения Министерства экономики
при участии в заседании:
ИСТЕЦ: Нисковский Н.В. (доверенность № 1 от 05.01.98 г.);
ОТВЕТЧИК: Шелест В.Л. (доверенность б/н от 03.09.98 г.),
Олейник В.Б. (доверенность б/н от 07.08.98 г.).
Истец просит признать недействительным решение Министерства
экономики республики Коми № 2 от 19.06.98 г. "Об изъятии в доход
бюджета сумм, полученных в результате нарушения государственной
дисциплины цен".
Ответчик иск не признал, мотивируя это тем, что действующим
законодательством не предусмотрено наложение штрафных санкций на
грузополучателя за простой вагонов в период таможенного
оформления грузов.
Исследовав материалы дела и заслушав объяснения
представителей сторон, суд

установил:

11.02.98 г. Торгово - закупочная база ДП "Севергазторг" обратилась в Министерство экономики Республики Коми с жалобой на Сосногорское отделение Северной железной дороги, которое, по ее мнению, нарушает государственную дисциплину цен, необоснованно налагая штрафы за простой вагонов при таможенном оформлении поступающих импортных грузов.
В соответствии с приказом Министра экономики Республики Коми № 32 от 14.04.98 г. специалистами отдела цен Министерства были проанализированы представленные заявителем документы.
В справке о проверке достоверности и правильности установления и применения штрафа за простой транспортных средств (вагонов и контейнеров), за время их нахождения под таможенными функциями и процедурами, в период с 01.01.97 г. по 31.12.97 г. по ст. Ухта Сосногорского отделения Северной железной дороги, сославшись на ст. ст. 156, 157 Устава железных дорог СССР, предписание Коми территориального управления по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, временную технологию взаимодействия таможенных органов и железных дорог, предложили применить к Сосногорскому отделению Северной железной дороги экономические санкции за нарушение государственной дисциплины цен.
Решением Министра экономики Республики Коми № 2 от 19.06.98 г. "Об изъятии в доход бюджета сумм, полученных в результате нарушения государственной дисциплины цен" с Сосногорского отделения Северной железной дороги подлежало изъятию в доход бюджета 383 224 рубля штрафа, наложенного на ТЗБ ДП "Севергазторг" за простой вагонов, и на эту же сумму наложен штраф.
Иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям:
Ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными (ст. 13 ГК РФ).
Временным положением о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, товаров народного потребления и услуги, утвержденным Министерством экономики и финансов РСФСР, не предусмотрено включение в цену сумм штрафов.
В утвержденном Комитетом РФ по политике цен, Министерством финансов РФ, Государственной налоговой службой РФ Порядке применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен указано, что государственная дисциплина цен предусматривает соблюдение предприятиями ..., действующего законодательства и других нормативных документов по ценообразованию и контролю за ценами.
К нарушениям государственной дисциплины цен, в частности, относятся:
- завышение государственных регулируемых цен (тарифов) на продукцию, товары, услуги, фиксированных цен (тарифов), предельных цен (тарифов), коэффициентов, уровней рентабельности;
- завышение установленных надбавок и т.п. (п.п. 1.3, 1.4 Порядка).
Штрафы в данный перечень не включены, и поэтому Министерство экономики Республики Коми необоснованно отнесло незаконное, по их мнению, применение штрафов Сосногорским отделением Северной железной дороги к нарушению государственной дисциплины цен.
Согласно ст. 330 ГК РФ штрафом признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
В соответствии со ст. 156 Устава железных дорог СССР (с 17.01.98 г. ст. 84 Транспортного Устава железных дорог РФ) за задержку (простой вагонов) железным дорогам предоставлено право взыскания штрафа. Поэтому споры о правомерности наложения указанных штрафов по действующему законодательству подлежат рассмотрению в судах и неподведомственны Министерству экономики Республики Коми.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 124-127, 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

1. Иск удовлетворить.
2. Признать решение Министерства экономики Республики Коми № 2 от 19.06.98 г. "Об изъятии в доход бюджета сумм, полученных в результате нарушения государственной дисциплины цен" недействительным.
3. Выдать справку на возврат ГП "Сосногорское отделение Северной железой дороги" госпошлины в сумме 835 руб.
4. Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Коми в месячный срок.

Председательствующий
судебного заседания
А.Л.ДЕРГАЧЕВ

Судьи:
Р.А.БОРЛАКОВА
М.В.ВАКУЛИНСКАЯ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru