Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Коми91.txt.19698
Коми

РАЗЪЯСНЕНИЕ Государственной налоговой инспекции по РК от 02.09.1998
"О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В целях обеспечения своевременности сбора налога на добавленную стоимость и мобилизации его поступлений в доходную часть бюджета 17 июля 1998 года Правительством Российской Федерации принято ряд постановлений, касающихся особенностей его исчисления, уплаты и льготного налогообложения, вступивших в силу с 1 августа этого года.
В частности, постановлением за номером 786 установлено, что для начисления налога на добавленную стоимость датой реализации товаров (работ, услуг) признано считать более раннюю из следующих дат: день оплаты товаров (работ, услуг) либо последний день второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого покупателям предъявлены счета - фактуры. Имеются в виду счета - фактуры, введенные на территории Российской Федерации с 1 января 1997 года в соответствии с Указом Президента России от 8 мая 1996 года № 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины". А также либо последний день второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого произведена отгрузка (передача, обмен) товаров (работ, услуг).
Правительственным постановлением сохранены сроки уплаты этого налога, установленные Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
По товарам отгруженным, выполненным работам и услугам, оказанным до вступления в силу этого постановления, начисление и уплата налога на добавленную стоимость до 1 февраля 1999 года производится в ранее действовавшем порядке. Сохранен также порядок возмещения (зачета) этого налога налогоплательщикам, предусмотренный Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Постановлением за номером 787 предписано по счетам - фактурам, предъявленным покупателям с 1 августа этого года применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов по хлебу и хлебобулочным изделиям, молоку и молокопродуктам (за исключением мороженого), продуктам детского и диабетического питания. По мороженому применяется основная ставка налогообложения в размере 20 процентов.
Признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 года № 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов".
Правительственным постановлением за номером 788 с 1 августа этого года предусмотрено применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов по отдельным товарам для детей, а именно: по кроватям детским, матрацам детским, коляскам, тетрадям школьным, игрушкам, пластилину, пеналам, счетным палочкам, дневникам школьным, тетрадям для рисования, альбомам для черчения, папкам для тетрадей, обложкам для учебников, дневников и тетрадей, кассам цифр и букв, подгузникам бумажным. По всем остальным товарам для детей применяется основная ставка налогообложения в размере 20 процентов.
Признано также утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 1992 г. № 888 "Об утверждении перечня товаров для детей, по которым с 1 января 1993 года применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов".
Госналогслужба и Минфин России письмом от 03.08.98. № ИС-6-03/492а разъяснили порядок применения отдельных положений вышеназванных постановлений Правительства.
В частности, по отгруженным продовольственным товарам и товарам для детей по 31 июля 1998 года включительно, по которым была установлена ставка в размере 10 процентов до выхода вышеуказанных постановлений, исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется в ранее действовавшем порядке вне зависимости от учетной политики предприятия (организации), т.е вне зависимости от момента поступления денежных средств.
Так, если авансы перечислены до 1 августа 1998 года, а товар под эти авансы отгружен с 1 августа 1998 года, то для исчисления налога на добавленную стоимость применяется ставка в соответствии с вновь установленными перечнями по продовольственным товарам и товарам для детей.
Предприятия розничной торговли, исчисляющие налог с сумм разницы между продажной ценой и ценой покупки, включая налог на добавленную стоимость, (торговой наценки), при реализации с 1 августа 1998 года товаров, в том числе импортных, производят начисление налога вне зависимости от времени приобретения товара в следующем порядке:
- для товаров, включенных во вновь установленные перечни - по расчетной ставке 9,09 процента;
- для товаров, облагаемых по ставке 20 процентов (в том числе исключенных из ранее установленных перечней) - по расчетной ставке 16,67 процента.
В таком же порядке уплачивают налог на добавленную стоимость предприятия общественного питания при реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Начальник
отдела
КМР по косвенным налогам
Госналогинспекции
по Республике Коми,
советник
налоговой службы
1 ранга
В.Б.БАЛИЕНКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru