Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центра госсанэпиднадзора в РК от 20.03.1997 № 2
"О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ЦГСЭН, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ", "ПЕРЕЧНЕМ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 марта 1997 г. № 2

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

В соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госсанэпиднадзора России от 18 января 1995 г. № 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания", Указа Главы Республики Коми от 1 марта 1996 г. № 59 "О введении обязательной сертификации услуг общественного питания и аттестации предприятий торговли в Республике Коми" и в целях предотвращения неблагоприятного влияния на здоровье человека услуг общественного питания, Центр Госсанэпиднадзора в Республике Коми постановляет:
1. Центрам госсанэпиднадзора в городах и районах принять участие в работе по обязательной сертификации услуг общественного питания на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, установленным в законодательных актах, санитарных нормах и правилах, государственных стандартах России, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных Постановлением № 332 Правительства РФ от 13.04.93 г. и других документах, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к услугам.
2. В практической деятельности исходить из того, что все схемы сертификации услуг общественного питания предусматривают наличие заключений органов Госсанэпиднадзора о соответствии предприятий санитарно-гигиеническим требованиям.
3. Утвердить форму Заключения органов Госсанэпиднадзора "О соответствии санитарно-гигиенического состояния предприятий общественного питания заявленным для сертификации ассортименту и объемам услуг". Приложение № 1.
4. Утвердить Методические указания "Порядок проведения работ по санитарно-гигиенической характеристике предприятий общественного питания". Приложение № 2.
5. Принять к сведению, что срок действия заключения органов Госсанэпиднадзора определяется с учетом стабильности санитарно-гигиенического состояния предприятия общественного питания, но не более чем на 3 года.
6. Утвердить перечень бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора в Республике Коми, которые могут быть использованы в качестве испытательных лабораторий для оценки качества и безопасности кулинарной продукции для сертификации услуг общественного питания и инспекционного контроля. Приложение № 3.
7. В каждом ЦГСЭН определить перечень специалистов, которые могут быть привлечены для подготовки заключения о соответствии санитарно-гигиенического состояния предприятий общественного питания, для отбора образцов для проведения испытаний и участия в комиссии по инспекционному контролю, проводимому органом по сертификации.
8. Главным врачам ЦГСЭН обеспечить своевременное представление в орган по сертификации услуг общественного питания и ЦГСЭН в Республике Коми материалов о нарушении санитарных норм и правил на сертифицированных предприятиях для решения вопроса о приостановлении или аннулирования действия сертификата соответствия. Перечень Органов по сертификации услуг общественного питания прилагается. Приложение № 4.
9. Работа специалистов госсанэпиднадзора, связанная с сертификацией услуг общественного питания, осуществляется на договорной основе (по калькуляции с учетом трудоемкости) и оплачивается заявителем.
10. Возложить обязанности по координации деятельности центров госсанэпиднадзора в городах и районах Республики Коми и Органов по сертификации услуг предприятий общественного питания на отделение гигиены питания ЦГСЭН в Республике Коми.

Главный
государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА





Приложение № 1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О СООТВЕТСТВИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ЗАЯВЛЕННЫМ
ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ АССОРТИМЕНТУ И ОБЪЕМАМ УСЛУГ

______________ 1997 г.

Я, главный государственный санитарный врач __________________
____________________________________________________________,
(наименование города, района)
рассмотрев представленные документы:
_____________________________________________________________
(акты обследования, протоколы инструментальных измерений,
____________________________________________________________,
протоколы лабораторных исследований)
установил следующее:
1. Обследование _____________________________________________
(полное наименование предприятия)
произведено по письменной заявке руководителя предприятия от
______________ 1997 г.
2. Предприятием на сертификацию заявлен следующий ассортимент
и объем услуг:
2.1. питание ________________________________________________
2.2. изготовление кулинарной продукции ______________________
2.3. реализация кулинарной продукции ________________________
2.4. другие услуги __________________________________________
3. В результате оценки санитарно-гигиенического состояния
выявлены следующие нарушения (заполняется в случае необходимости,
со ссылкой на соответствующий документ):
3.1. ________________________________________________________
3.2. ________________________________________________________
и т.д.
4. Выводы: по одному из 3-х категорий:
безусловно рекомендуется, не рекомендуется,
рекомендуется при условии.
Перечень мероприятий, выполнение которых необходимо для
сертификации услуг: ______________________________________________

Главный
государственный
санитарный врач
по городу (району)
Подпись





Приложение № 2

Утверждаю
Главный
государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА
11 апреля 1997 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ
ЦЕЛЕЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

I. Общие указания

1.1. Санитарно-гигиеническая характеристика предприятий общественного питания проводится с целью определения возможности сертификации оказываемых ими услуг.
1.2. Она проводится после получения письменной заявки юридического лица (учреждения, организации), в которой должен быть приведен полный перечень услуг, заявленных к сертификации, план цехов предприятия, протокол испытания инженерных систем и другой документации, необходимой для проведения оценки.
1.3. Санитарно-гигиеническая характеристика предприятия осуществляется:
а) на основании санитарного обследования предприятия, в ходе которого проводится анализ санитарно-технического состояния предприятия, определяется возможность соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, проверяется соответствие их действующим на момент обследования санитарно-гигиеническим нормам и правилам;
б) анализа результатов лабораторного контроля, материалов о нарушениях санитарно-гигиенического режима за последние 3 года;
в) оценки состояния обеспеченности нормативно-технической документацией (сборники рецептур, технические условия, стандарты предприятия и т.п.).
1.4. Результаты оценки санитарно-гигиенического состояния предприятия оформляются в виде заключения, приведенного в Приложении № 1 к Постановлению ЦГСЭН в Республике Коми "______" 1997 г. № ______.
1.5. Заключение с оценкой санитарно-гигиенического состояния предприятия общественного питания выдается в течение 10 дней с момента получения заявки и подачи документов, необходимых для оценки санитарно-гигиенического и противоэпидемического состояния предприятия.
1.6. Заключение о соответствии предприятия санитарно-гигиеническим правилам и нормам, заявленного на сертификацию услуг общественного питания, подписывается только Главным государственным санитарным врачом города (района) или лицом, официально его замещающем на момент выдачи заключения.
1.7. Лабораторные и инструментальные исследования при оценке предприятия проводятся по показаниям (сильный шум, загазованность, вибрация, слабое освещение и т.п.) в соответствии с действующими СанПиН.
1.8. При оценке санитарно-гигиенического состояния предприятий общественного питания необходимо пользоваться следующими НТД:
- СанПиН 42-123-577-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое";
- СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила "Условия хранения, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов";
- медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061-89 (МБТ и СН);
- СанПиН 2277-80 от 16.12.80 г. "Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом";
- Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, МУ № 2657-82;
- ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования";
- ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".
Временный порядок сертификации услуг общественного питания. Рекомендации. Утвержден Постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18.01.95 г. № 4/3/3.
- ОСТ 10-060-95 "Торты и пирожные. Технические условия.", и другие.
1.9. Заключение о соответствии предприятия общественного питания санитарно-гигиеническим нормам и правилам выдается на срок, который определяется в каждом конкретном случае исходя из стабильности санитарно-гигиенического состояния предприятия, но не более чем на 3 года.
1.10. В случае несогласия заявителя с решением территориального ЦГСЭН и отрицательным заключением, в соответствии с которым предприятие не рекомендуется к сертификации, данное решение может быть обжаловано в ЦГСЭН в Республике Коми.

II. Оценка санитарно-гигиенического
состояния предприятий общественного питания

2.1. Соблюдение сан. требований, предъявляемых к территории предприятия, система сбора и удаления мусора и отходов (предупреждение захламления ее пустой тарой и другими предметами обихода, недопущение хранения на территории пищевых отходов), состояние мусоросборников, своевременная очистка их и дезинфекция.
2.2. Соблюдение сан. требований, предъявляемых к водоснабжению и канализации: характеристика системы водоснабжения, в случае подвоза - способ ее доставки и обработки тары, хранение запаса воды.
Количество систем канализации. Характеристика присоединения ванн к канализационной сети. Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных стоков. Прокладка внутренних канализационных сетей. Наличие трапов в производственных цехах.
2.3. Соблюдение санитарных требований к микроклимату производственных помещений: температуре воздуха, относительной влажности, скорости движения воздуха. Проведение мероприятий для предотвращения неблагоприятного влияния на работающих инфракрасного излучения и повышенного содержания в воздухе вредных веществ.
2.4. Соблюдение санитарных требований к отоплению, вентиляции, освещению, ограничению уровней шума, устройство системы отопления, вентиляции, освещения, соответствие их санитарным требованиям.
2.5. Соблюдение санитарных требований к устройству и содержанию помещений. Соответствие набора и площадей помещений предприятия ассортименту и объемам вырабатываемой продукции, возможность соблюдения поточности технологического процесса, посуды (чистой и использованной), движения посетителей и персонала.
Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями. Система уборки помещений. Наличие графиков проведения санитарного дня. Хранение уборочного инвентаря.
2.6. Соблюдение санитарных требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.
Обеспеченность оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с ассортиментом и объемом вырабатываемой продукции, расстановка оборудования с учетом поточности и последовательности технологического процесса. Используемые моющие и дезинфицирующие средства, их хранение. Санитарная обработка каждого вида технологического оборудования. Маркировка оборудования и инвентаря и его использование в соответствии с маркировкой. Обеспеченность столовой посудой и приборами, ее состояние. Способ мытья посуды и инвентаря, соблюдение порядка и режима ее мытья. Наличие инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря.
2.7. Соблюдение санитарных требований к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов.
Характеристика транспорта для перевозки продуктов, в т.ч. скоропортящихся, наличие санитарного паспорта. Наличие условий для приемки продуктов: разгрузочные площадки и навесы над ними, загрузочные помещения. Оценка условий приемки продуктов. Документальное подтверждение качества и безопасности принимаемого сырья, продуктов (накладная, сертификаты, ветеринарно-санитарные свидетельства).
Наличие маркировочных ярлыков на каждом ящике с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации. Система контроля качества поступающих на предприятие пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Наличие условий для хранения продукции согласно принятой классификации по условиям хранения: сырье и готовые продукты, сухие продукты, хлеб, мясные, рыбные, молочно-жировые, гастрономические, овощи. Хранение особо скоропортящихся продуктов. Характеристика хранения групп продуктов, соблюдение температурного режима. Наличие условий для соблюдения поточности и раздельных путей доставки сырья и готовых продуктов в месте хранения.
2.8. Соблюдение санитарных требований к обработке сырья и производству продукции.
Соответствие ассортимента вырабатываемой продукции мощности предприятия. Соблюдение поточности технологического процесса. Гигиеническая характеристика технологических процессов холодной обработки продуктов: мясо, рыба, птица, овощи. Применяемый способ, температура среды, время дефростации мороженных продуктов, тщательность проведения сухого и мокрого туалета мяса. Условия приготовления мясных и рыбных продуктов-полуфабрикатов, мясного и рыбного фарша и т.п., а также условия и срок их хранения. Условия и режим обработки яиц. Гигиеническая характеристика технологического процесса тепловой обработки продуктов, оценка правильности приготовления первых блюд, режима тепловой обработки вторых блюд, кулинарных изделий. Оценка правильности использования фритюрных жиров. Гигиеническая оценка технологии приготовления холодных блюд, условий и сроков их реализации.
2.9. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий. Обеспеченность раздаточных необходимым оборудованием. Температура блюд на раздаче и фактические сроки их реализации. Условия доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные или магазины-кулинарии. Соблюдение условий реализации блюд, оставшихся на следующий день. Ведение бракеражного журнала. Оценка санитарной обработки кухонной, столовой, чайной посуды и т.д.
2.10. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к личной гигиене персонала. Оценка выполнения приказа МЗ СССР № 555, организация осмотра на гнойничковые заболевания, своевременность прохождения гигиенического обучения, обеспеченность и использование спец. одежды. Учет и анализ заболеваемости работающих, в т.ч. ОКИ.
2.11. Результаты лабораторного контроля (за календарный год): качество воды, оценка содержания в воздухе рабочей зоны акролеина, окиси углерода, пыли мучной, пыли сахарной, пыли синтетических моющих веществ, показатели замеров освещенности производственных помещений, показатели замеров шума. Анализ бактериологических исследований качества обработки инвентаря, посуды. Анализ результатов бактериологического контроля и санитарно-химического контроля вырабатываемой продукции.
2.12. Оценка ответственности руководителя предприятия. Санкции со стороны органов санэпиднадзора за санитарные правонарушения (за календарный год).
2.13. Оценка организации производственного контроля.

III. Выводы по результатам оценки
санитарно-гигиенического состояния предприятия
общественного питания

3. По результатам оценки санитарно-гигиенического состояния предприятия, заключение дается по одной из трех категорий:
3.1. Предприятия, на которых все санитарно-гигиенические характеристики отвечают как нормативным требованиям, так и ассортименту и объемам заявленных к сертификации услуг.
Такие предприятия безусловно рекомендуются органу по сертификации для положительного решения о выдаче сертификата соответствия.
3.2. Предприятия, на которых санитарно-гигиенические характеристики отвечают нормативным требованиям, но не соответствуют ассортименту и объему заявленных к сертификации услуг. Если путем уменьшения ассортимента и объема услуг соответствие может быть достигнуто, то это предприятие рекомендуется к сертификации при условии выполнения данного условия.
3.3. Предприятия, на которых санитарно-гигиенические характеристики не отвечают ни нормативным требованиям, ни заявлениям к сертификации ассортимента и объемам продукции. Такие предприятия не рекомендуются к сертификации.

IV. Контроль за предприятиями, рекомендованными
к сертификации

4.1. Текущий санитарно-гигиенический надзор за предприятиями, рекомендованными к сертификации, осуществляется в обычном порядке.
4.2. При ухудшении санитарно-гигиенических характеристик предприятия, ЦГСЭН, выдавший заключение, аннулирует его, информируя при этом руководство предприятия и орган по сертификации.
4.3. В случае, если ухудшенные санитарно-гигиенические характеристики представляют опасность для здоровья клиентов, персонала или населения, ЦГСЭН принимает меры по приостановлению эксплуатации отдельных цехов или предприятия в целом.

Зав. отделением
гигиены питания
ЦГСЭН
в Республике Коми
Т.В.КУЗНЕЦОВА





Приложение № 3

ПЕРЕЧЕНЬ
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ЦГСЭН, КОТОРЫЕ
МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. ЦГСЭН в г. Ухта
2. ЦГСЭН в г. Воркута
3. ЦГСЭН в Усинском районе
4. ЦГСЭН в Вуктыльском районе
5. ЦГСЭН в Корткеросском районе
6. ЦГСЭН в Койгородском районе
7. ЦГСЭН в Удорском районе
8. ЦГСЭН в Княжпогостском районе
9. ЦГСЭН в Усть-Вымском районе
10. ЦГСЭН в Республике Коми
11. ЦГСЭН в г. Инта
12. ЦГСЭН в г. Печора





Приложение № 4

ПЕРЕЧЕНЬ
ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

   -------------------------T----------------T------------T---------¬

¦ ¦ Руководитель ¦ ¦ ¦
¦ Наименование ¦ органа ¦ Адрес ¦ Телефон ¦
¦ организации ¦ сертификации ¦ организации¦ ¦
+------------------------+----------------+------------+---------+
¦1. Орган по сертификации¦ Полугрудова ¦г. Сыктывкар¦ ¦
¦ продукции и услуг Коми¦ Галина ¦Октябрьский ¦44-27-62 ¦
¦ Центра стандартизации,¦ Пантелеймоновна¦проспект, 27¦ ¦
¦ метрологии и¦ ¦ ¦ ¦
¦ сертификации ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Орган по сертификации¦ Заровнятных ¦г. Сыктывкар¦ ¦
¦ услуг государственного¦ Юрий ¦ул. ¦42-66-40 ¦
¦ унитарного предприятия¦ Семенович ¦Советская, ¦44-78-70 ¦
¦ "Центр экспертизы¦ ¦д. 24 ¦ ¦
¦ товарного обеспечения¦ ¦ ¦ ¦
¦ Республики Коми" ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------------+----------------+------------+----------


Примечание. Материалы о нарушении санитарных норм и правил направляют в тот Орган, который проводил сертификацию.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru