Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Коми Республиканского центра госсанэпиднадзора, Государственной ветеринарной инспекции РК от 16.02.1995 № 1
"О РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЬНОГО НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА СОВХОЗАМИ, КОЛХОЗАМИ, ПОДСОБНЫМИ И ФЕРМЕРСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РК 19.02.1996 № 37)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача по РК от 14.05.2001 № 3.



Зарегистрировано в Минюсте РК 19 февраля 1996 г. № 37
   ------------------------------------------------------------------


КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 1995 г. № 1

О РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЬНОГО НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА
СОВХОЗАМИ, КОЛХОЗАМИ, ПОДСОБНЫМИ
И ФЕРМЕРСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ

В связи со сложными экономическими условиями в органы государственного санитарного и ветеринарного надзора увеличилось количество обращений руководителей совхозов, хозяйств, фермеров по поводу разрешения реализации сырого молока с ферм населению.
Вместе с тем, в ряде районов республики непастеризованное молоко реализуется населению без разрешения органов государственного санитарного и ветеринарного надзора, в условиях, не соответствующих санитарным требованиям.
При этом не учитывается эпидемическая обстановка и создается угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей и животных.
Во исполнение Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и Закона РФ "О ветеринарии" Коми республиканский Центр госсанэпиднадзора и Государственная ветеринарная инспекция Республики Коми постановляют:
1. Установить, что возможность реализации сырого молока непосредственно с ферм в розничную торговлю определяется территориальными органами государственного санитарного и ветеринарного надзора в каждом конкретном случае с учетом санитарно - эпидемиологической и эпизоотической ситуации на территории и строгом соответствии Правилам сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности.
2. В 1 квартале 1995 г. Коми республиканскому центру госсанэпиднадзора, Государственной ветеринарной инспекции Республики Коми разработать Территориальные санитарно - ветеринарные правила по производству и реализации сырого молока с ферм, совхозов, колхозов, подсобных и фермерских хозяйств.
3. Руководителям совхозов, колхозов, фермерских хозяйств:
3.1. Обеспечить выполнение Территориальных санитарно - ветеринарных правил по производству и реализации непастеризованного молока с ферм совхозов, колхозов, подсобных и фермерских хозяйств;
3.2. Приказом по хозяйству определить лиц, ответственных за поставку и реализацию сырого молока в торговой сети, а также лицо, ответственное за обработку оборотной молочной тары;
3.3. Согласовать с органами госсанэпиднадзора и госветнадзора точки реализации сырого молока, график завоза и количество реализуемого молока.
4. Разрешение на реализацию сырого молока дается в пределах территории органами государственного санитарного, ветеринарного надзора, его выдавшего, или же по взаимному согласованию упомянутых территориальных органов.

Главный
Государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА

Главный
Государственный
ветеринарный инспектор
Республики Коми
В.В.САВИНОВ





Утверждено
Постановлением
Коми Республиканского
центра госсанэпиднадзора

Государственной
ветеринарной инспекцией
Республики Коми
от 16 февраля 1995 г. № 1

Дата введения с момента опубликования

2.3.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЬНОГО
НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА СОВХОЗАМИ, КОЛХОЗАМИ,
ПОДСОБНЫМИ И ФЕРМЕРСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ ПО ПРЯМЫМ
СВЯЗЯМ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 2.3.2.001-95

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие санитарные правила включают комплекс требований к производству, контролю и условиям реализации сырого непастеризованного молока совхозами, колхозами, подсобными, фермерскими хозяйствами, способных обеспечить выпуск и реализацию продукции гарантированного качества.
Все положения настоящего документа распространяются на молочные хозяйства независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
2. Положение о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, а также о порядке действия на территории РСФСР общесоюзных санитарных правил, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР 01.07.91 № 375.
3. "Классификатор санитарно - гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов", утвержденный Госкомсанэпиднадзором России 09.04.93.
4. "Санитарные правила для предприятий молочной промышленности", утвержденные Зам. Главного государственного санитарного врача СССР 12 октября 1987 г. № 4431-87.
5. "Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств", согласованные начальником Главного санитарно - эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР 26 июня 1985 г.
6. ГОСТ 13264-70 "Молоко коровье. Требования при заготовках".
7. ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу".
8. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
9. Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации № 706 от 19.06.94.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Целью введения настоящих Правил является систематизация требований к возможности реализации цельного непастеризованного молока непосредственно через торговую сеть с молочных ферм, совхозов, колхозов, подсобных и фермерских хозяйств независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.
3.2. Решение вопроса выдачи совхозам, колхозам, подсобным и фермерским хозяйствам разрешения на реализацию цельного непастеризованного молока непосредственно с ферм по прямым связям должно проводиться территориальными органами госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае с учетом санитарно - эпидемиологической обстановки в районе совместно с ветеринарной службой.
3.3. Ветеринарным врачам следует обеспечить жесткий контроль за здоровьем стада, откуда будет реализоваться сырое молоко, по прямым связям и своевременно информировать о выявлении признаков заболеваний среди скота органы госсанэпиднадзора.

4. ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К МОЛОЧНЫМ ФЕРМАМ

4.1. Реализация сырого молока с ферм непосредственно в торговую сеть, предприятия, организации разрешается только хозяйствам, благополучным по антропозоонозным заболеваниям и маститу скота по заключению ветеринарной службы.
4.2. В точке реализации непастеризованного молока должна быть справка ветнадзора о ветеринарно - санитарном благополучии фермы. Справка должна представляться ежемесячно, по установленной форме.
4.3. Хозяйства должны отвечать по устройству и оборудованию помещений, территории молочных ферм, по содержанию и уходу за животными, выполнению ветеринарно - санитарных требований при доении коров, по первичной обработке молока, санитарной обработке молочного оборудования, соблюдению персоналом правил личной гигиены требованиям "Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, колхозов, совхозов и подсобных хозяйств", согласованных начальником Главного санитарно - эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР 26 июня 1985 г.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗУЕМОМУ МОЛОКУ

5.1. В торговую сеть молоко должно поступать не ниже первого сорта по ГОСТ 13264-70, только утренней дойки.
5.2. Категорически запрещается смешивать молоко здоровых коров с молоком коров с клинической и субклинической формами мастита на весь период лечения и выведения антибактериальных препаратов.
5.3. Молоко после дойки должно быть профильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее 2-х часов после дойки и иметь температуру не выше плюс 6 град. С при отгрузке с фермы и не выше плюс 8, плюс 10 град. С при отпуске покупателю.
5.4. Категорически запрещается продажа молока с наличием нейтрализующих и консервирующих веществ, остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков и с другими отклонениями от натуральных свойств и химического состава молока, а также молоко, полученное от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво) и молоко стародойных коров.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМКЕ МОЛОКА

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 13928-84.
6.2. Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира определяют в каждой партии молока.
6.3. Ингибирующие вещества определяют не реже одного раза в декаду в установленном порядке. Результаты исследований предъявлять контролирующим службам.
6.4. Содержание чужеродных веществ в молоке (соли тяжелых металлов, мышьяк, афлатоксин MI, остаточные количества пестицидов) определяют в установленном порядке.
6.5. На каждую партию молока, реализуемого в торговой сети, хозяйством - поставщиком выписывается товарно - транспортная накладная (форма № I-СХ мол - сырье) и качественное удостоверение, в котором указывается номер и дата выдачи документа, наименование предприятия - изготовителя, наименование продукта, дата и час его выработки, масса нетто и количество мест, результаты лабораторного контроля, проведенного на ферме (органолептические показатели, массовая доля жира, кислотность, степень чистоты по эталону, бактериальная обсемененность, температура), и конечное время реализации.
В сопроводительных документах должно быть обязательно указано: "Молоко подлежит кипячению".
6.6. В хозяйствах, реализующих сырое молоко по прямым связям, должны быть приказом определены лица, ответственные за поставку сырого молока.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ТОЧКАМ РЕАЛИЗАЦИИ
НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

7.1. Точки реализации сырого молока должны отвечать санитарным требованиям и должны быть в обязательном порядке согласованы с территориальными органами госсанэпиднадзора.
7.2. В обязательном порядке также должны быть согласованы с органами госсанэпиднадзора график завоза и количество реализуемого молока.
7.3. Время доставки молока к месту его реализации не должно превышать 3-х часов, и срок его реализации, после окончания дойки, не должен превышать 6 часов.
7.4. В местах реализации в обязательном порядке должны быть аншлаги с предупреждением об обязательном кипячении молока, а также справка ветнадзора о ветеринарно - санитарном благополучии молочной фермы поставщика.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ МОЛОКА

8.1. Транспортировка молока к месту его реализации должна проводиться автоцистернами или специально выделенным транспортом при доставке молока во флягах.
Транспорт, используемый для перевозки молока, должен быть чистым, иметь санитарный паспорт, выданный органами госсанэпиднадзора.
8.2. Фляги и цистерны должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, и быть опломбированы. Кроме того, на транспортной таре (флягах) должна быть этикетка с надписью "Молоко непастеризованное, подлежит кипячению".
8.3. Шофер транспорта должен иметь личную медицинскую книжку, пройти обучение по программе гигиенической подготовки.
8.4. В накладной на поставку продукции должен стоять штамп о санитарной обработке цистерны или фляг. В хозяйстве приказом должно быть назначено лицо, ответственное за санитарную обработку емкостей для перевозки молока.

9. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

9.1. При условии выполнения перечисленных выше требований и благополучной санитарно - эпидемиологической обстановке хозяйству может быть разрешена продажа молока с контрольным отбором проб молока и замером температуры, после чего выносится окончательное решение.
9.2. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей хозяйств.
9.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами госсанэпиднадзора и государственной ветеринарной службы.
9.4. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются в установленном порядке к административной ответственности.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru