Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







УКАЗ Главы РК от 05.12.1994 № 263
"О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОРГОВЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, КРОМЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОРГОВЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, КРОМЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ")

Официальная публикация в СМИ:
"Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми", 28.04.1995, № 4, ст. 241


Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 13.04.1995 № 171.



ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ
от 5 декабря 1994 г. № 263

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОРГОВЛЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ
ТОВАРАМИ, КРОМЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДСТВУ
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ

В целях осуществления государственной политики в сфере торговли и общественного питания, направленной на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления и торговых услугах, постановляю:
1. Утвердить Положение о лицензировании деятельности по торговле продовольственными и непродовольственными товарами, кроме подакцизных товаров, производству и реализации продукции (услуг) общественного питания согласно приложению.
2. Лицензирование осуществляют:
Министерство торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми - республиканских оптовых предприятий, объединений, акционерных обществ, межрайонных баз, совместных предприятий, занимающихся торговой деятельностью;
главы администраций городов и районов - расположенных на территории города, района предприятий, занимающихся розничной торговлей, торговлей выносной, в павильонах, киосках, палатках и в других временных сооружениях, а также индивидуальную торговлю; предприятий общественного питания, занимающихся производством и реализацией собственной продукции (услуг) и других товаров; оптовых предприятий торговли (баз).
3. Передать право лицензирования пищевой, перерабатывающей и хлебопекарной промышленности Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. Министерству разработать и представить на утверждение Главе Республики Коми Положение о лицензировании указанных видов деятельности.
4. Министерству торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми разработать и утвердить примерные правила работы предприятий розничной торговли и основные требования к работе мелкорозничной торговой сети и направить их для руководства главам администраций городов и районов.
5. Признать утратившими силу постановление Совета Министров Республики Коми от 29 января 1993 г. № 37 и постановление Совета Министров Коми ССР от 13 мая 1992 г. № 210.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ





Утверждено
Указом
Главы Республики Коми
от 5 декабря 1994 г. № 263

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОРГОВЛЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ
ТОВАРАМИ, КРОМЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДСТВУ
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений" и направлено на упорядочение работы хозяйствующих субъектов по торговле и общественному питанию.
Лицензированию в сфере торговли и общественного питания подлежит деятельность всех хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (предприятия торговли продовольственными и непродовольственными товарами, предприятия общественного питания и мелкорозничная торговая сеть включая развозную, разносную и лоточную, физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации товаров), занимающихся торговлей, производством и реализацией продукции (услуг) общественного питания.
Под лицензированием понимается получение хозяйствующим субъектом обязательного разрешения (права) на торговлю, производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания на определенный срок, оговоренный в лицензии.
Лицензирование деятельности не отменяет и не изменяет установленных законодательством правил регистрации хозяйствующих субъектов и других требований, установленных главами администраций районов и городов для регулирования торговой деятельности.
По срокам действия лицензии могут подразделяться на:
разовые;
краткосрочные - до 1 года;
долгосрочные - от 1 года до 3 лет.
Действие лицензии распространяется только на территории, подведомственной органу, выдавшему лицензию.

2. Органы лицензирования и их функции

Лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, общественного питания осуществляется лицензионными службами, учреждаемыми Министерством торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми и главами администраций городов и районов.
Решение о выдаче лицензии выносит министр торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми, глава местной администрации.
Органы лицензирования:
подготавливают перечень требований, предъявляемых к субъектам предпринимательской деятельности для получения лицензии;
разрабатывают единую форму лицензии;
подготавливают предложения по условиям лицензирования отдельных видов деятельности и о размере лицензионного сбора;
обеспечивают публикацию информаций о выдаче и лишении лицензий;
рассматривают спорные вопросы;
организуют взаимодействие со службами налоговой, финансовой, госторгинспекции, государственного надзора и контроля за соблюдением обязательных требований стандарта, единства измерений и сертификации, санитарно - эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды, внутренних дел, ценовой и антимонопольной политики;
координируют работу по контролю за соблюдением условий и требований лицензий;
ведут реестр выданных и закончивших свой срок действия или аннулированных лицензий;
организуют контроль за выполнением лицензионных условий;
принимают на рассмотрение заявки на получение лицензий и выдают их;
обобщают сведения контролирующих органов о нарушении условий и требований лицензий, принимают решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании.

3. Порядок выдачи лицензий

Лицензия на право деятельности в сфере торговли и общественного питания выдается по письменному заявлению, по установленной форме.
Формы лицензии и заявления на ее получение определяются органом, осуществляющим выдачу лицензии.
К заявлению прилагаются следующие данные:
сведения о лицензиате:
а) для юридических лиц - наименование и форма собственности предприятия, почтовый адрес, номер регистрационного свидетельства, банковские реквизиты;
б) для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер регистрационного свидетельства;
вид деятельности и ее специализация;
срок действия лицензии;
характеристика объекта лицензирования (вид объекта - база, магазин, киоск, павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая), занимаемая площадь, в том числе площадь торгового зала, а для предприятий общественного питания - количество мест для посетителей и его класс, способ расчета с потребителями;
заключение органа госсанэпиднадзора о соответствии санитарно - технического и санитарно - гигиенического состояния предприятия санитарным нормам и правилам;
заключение Коми центра стандартизации, метрологии и сертификации:
а) о метрологической готовности предприятий выполнять данные услуги;
б) о сертификации услуг общественного питания аккредитованными органами по сертификации;
планируемый ассортимент реализуемых товаров, блюд и кулинарных изделий для производства и реализации;
заключение органа госпожнадзора;
копии лицензий на реализацию подакцизных товаров (если они были выданы и срок их действия не истек);
справка о квалификационном составе работников.
При подаче заявления на лицензирование не допускается требование иных документов и сведений, не предусмотренных настоящим Положением.
Юридические и физические лица несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.
Орган по лицензированию обязан зарегистрировать надлежащим образом оформленную заявку в день ее подачи.
Решение о выдаче лицензии принимается в течение 15 дней со дня подачи заявления и уплаты лицензионного сбора.
Если для принятия решения о выдаче лицензии требуется проведение экспертизы, то заключение о выдаче лицензии принимается после ее проведения, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления.
При принятии соответствующего решения должно быть вынесено одно из заключений:
выдать лицензию на право деятельности предприятию, гражданину - предпринимателю;
мотивировано отказать в выдаче лицензии и письменно поставить в известность об этом заявителя.
В выдаче лицензии может быть отказано в случае, если:
в представленных документах содержатся недостоверные данные;
не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за систематическое невыполнение условий лицензии.
Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке.

4. Форма лицензии

Лицензия должна содержать:
наименование органа, выдавшего лицензию;
наименование и юридический адрес ее владельца;
регистрационный номер, дата и срок действия лицензии;
вид деятельности, место осуществления данного вида деятельности;
специализация;
вид, тип и класс предприятия;
режим работы;
перечень обязательных условий и требований к лицензиату;
форма расчета с покупателем;
сведения об уплате лицензионного сбора.
Лицензия подписывается министром торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми, главой администрации города, района и заверяется печатью.
Лицензия выдается в единственном экземпляре. Утерянная лицензия не возобновляется. Новая лицензия может быть получена в общем порядке.

5. Обязательные условия и требования к лицензиату

Обязательными требованиями являются:
соблюдение действующего законодательства, санитарно - гигиенических и противоэпидемических норм и правил, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
соблюдение правил торговли и работы предприятий розничной торговли и мелкорозничной торговой сети, производства и реализации продукции и услуг общественного питания;
соблюдение порядка ценообразования;
соблюдение технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно - технической документации, обеспечение систематического контроля (лабораторного) за качеством сырья и продукции;
наличие в штате предприятия специалистов торговли и общественного питания;
наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его поступления;
обеспечение требований к характеристикам предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания населения.
При изменении наименования, юридического адреса или банковских реквизитов лицензиата без изменения вида деятельности и условий, необходимых для получения лицензии, лицензиат обязан в 7-дневный срок уведомить письменно орган по лицензированию.
Владелец лицензии имеет право обратиться за продлением действия лицензии при отсутствии нарушений лицензионных условий на очередной срок. При этом лицензионный сбор оплачивается в полном размере.
При ликвидации, реорганизации, смене профиля, типа и класса, формы собственности субъекта предпринимательской деятельности выданная лицензия автоматически теряет свою силу.

6. Порядок определения лицензионного сбора

Лицензия предоставляется за плату. Размер лицензионного сбора на право деятельности в сфере торговли и общественного питания определяется главой администрации города, района. Оптовым предприятиям, занимающимся республиканскими и межрайонными поставками, лицензионный сбор устанавливается в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации.
С учетом выполнения функций социальной направленности магазины, обслуживающие льготный контингент, предприятия общественного питания при школах, профтехучилищах, высших и средних специальных учебных заведениях, а также обслуживающие малоимущее население, могут быть освобождены от платы за лицензию, а рабочим столовым рекомендуется устанавливать льготные размеры платы.
Сбор за лицензии, выдаваемые главами администраций городов и районов, зачисляется в местные бюджеты, а выдаваемые Минторгбытом Республики Коми - в республиканский бюджет Республики Коми.

7. Контроль за соблюдением лицензионных условий
и меры ответственности

Проверку соблюдения лицензиатами требований лицензий осуществляют органы, выдавшие лицензию.
За несоблюдение субъектом предпринимательской деятельности обязательств, предусмотренных лицензией, или поступления жалоб от покупателей лицензионной службой применяются санкции, дифференцированные в зависимости от серьезности допущенных нарушений.
Орган по лицензированию может приостановить действие лицензии до устранения допущенных нарушений, установив при этом сроки их устранения.
За непринятие мер в установленный срок лицензия может быть аннулирована. Об аннулировании лицензии ее владелец информируется в письменном виде органом, выдавшем лицензию, не позднее трех дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок после уведомления об аннулировании лицензии ее владелец обязан сдать лицензию в орган, выдавший лицензию.
Орган по лицензированию может без предупреждения лишить предприятие, гражданина - предпринимателя права пользования лицензией за действия, в результате которых возникает опасность гибели людей, нанесения ущерба их здоровью или в случае систематического несоблюдения законодательных актов и требований государственной нормативной документации.
При возобновлении лицензии, аннулированной за нарушение требований, установленных настоящим Положением, орган по лицензированию вправе потребовать и провести самостоятельно за счет обратившегося за лицензией хозяйствующего субъекта экспертизу устранения нарушений, за которые была аннулирована лицензия.
Для проведения экспертизы, связанной с возобновлением выдачи лицензии предприятиям торговли и общественного питания, гражданам - предпринимателям, орган по лицензированию может привлекать специалистов из органов Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции, общества защиты прав потребителей и других. Оплата экспертизы должна осуществляться за счет обратившегося за экспертизой хозяйствующего субъекта.
Решение об аннулировании или приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru