Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РК от 21.03.1994 № 112
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 29 ЯНВАРЯ 1993 Г. № 37 "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ"
(вместе с "ПРАВИЛАМИ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ", "ПЕРЕЧНЕМ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ О НЕМЕДЛЕННОМ БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ВРЕМЯ РЕМОНТА АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА", "ПЕРЕЧНЕМ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 07.08.1995 № 295.



СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 1994 г. № 112

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ОТ 29 ЯНВАРЯ 1993 Г. № 37
"О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ"

Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" Совет Министров Республики Коми постановляет:
1. Признать утратившим силу приложение № 2 "Типовые правила торговли для предприятий всех форм собственности и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, на территории Республики Коми", утвержденные постановлением Совета Министров Республики Коми 29 января 1993 г. № 37 "О мерах по упорядочению организации торговли в Республике Коми".
2. Утвердить:
Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров согласно приложению № 1;
перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о немедленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара, согласно приложению № 2;
перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар (если товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован по назначению) согласно приложению № 3.
3. Признать утратившим силу пункт 6 постановления Совета Министров Коми ССР от 17 декабря 1990 г. № 265 "Об установлении единого порядка торгового обслуживания ветеранов войны и труда и приравненных к ним лиц в Коми ССР".

Председатель
Совета Министров
Республики Коми
В.ХУДЯЕВ

Зам.Управляющего Делами
Совета Министров
Республики Коми
Т.ФИЛИППОВА





Утверждены
Постановлением
Совета Министров
Республики Коми
от 21.01.94 № 112

ПРАВИЛА
ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют основные требования в области продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция, кондитерские изделия, крупа, макаронные изделия, сахар, поваренная соль, ткани, одежда, обувь, радиотовары и электробытовые товары) и распространяются в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" на всех хозяйствующих субъектов (торговые предприятия, граждане-предприниматели), осуществляющих деятельность в этой сфере, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
2. Товарный профиль и специализация торгового предприятия определяются лицензией, выдаваемой органами исполнительной власти в установленном порядке.
Торговое предприятие обязано иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров, действующие санитарные и ветеринарные правила и другую необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.
3. Торговое предприятие обязано неукоснительно соблюдать права покупателя, предусмотренные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
4. На каждую партию реализуемых товаров, в том числе зарубежных, торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, качественное удостоверение, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей. Торговое предприятие несет ответственность за качество реализуемых товаров.
5. Правила продажи товаров должны быть доведены до сведения покупателей каждым торговым предприятием независимо от формы собственности.
6. Магазины, палатки и павильоны, осуществляющие продажу товаров, должны быть оснащены необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения (приказы Минторга РСФСР от 25.01.72, письмо Минторга РСФСР от 15.06.87 № 100).
Используемые торговыми предприятиями гири, весы и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку (письмо Минторга РСФСР от 30.06.88 № 1-6432/62-23).
7. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством.
Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.
Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.
8. Торговое предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях, основных потребительских свойствах товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.
При отпуске покупателю мяса, мясных продуктов, сыра и рыбных кулинарных изделий без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и другие), а также давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно-гигиенические правила. Пользования одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.
9. Покупатель имеет право проверять правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата качества на данный товар.
В торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателя месте контрольные весы и другие измерительные приборы.
10. Расчеты с покупателями за товары осуществляются через контрольно-кассовые машины, включенные в Государственный реестр, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.
11. В случае продажи покупателю товара с недостатками, не оговоренными продавцом, покупатель может по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на исправление недостатков;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
возврата уплаченной им денежной суммы и возмещения понесенных убытков.
Удовлетворение указанных требований покупателя осуществляется торговым предприятием в соответствии со статьями 18 - 22 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Требования потребителя (покупателя) рассматриваются при предъявлении потребителем товарного (кассового) чека, а по товарам, на которые установлены гарантийные сроки - технического паспорта или иного заменяющего его документа.
12. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества, указанных в настоящих Правилах, или возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
13. Для сезонных товаров (одежда, обувь и другие изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона.
Время сезона для каждого района республики определено распоряжением Совета Министров Республики Коми от 10 апреля 1990 г. № 156-р:

   --------------------T--------------------------------------------¬

¦ ¦ Сезоны ¦
¦ +------------T----------T-----------T--------+
¦ ¦ весна ¦ лето ¦ осень ¦ зима ¦
L-------------------+------------+----------+-----------+---------

Местности, приравнен- с 16 апре- с 6 июня с 1 сентября с 16 ок-
ные к районам Крайне- ля по 5 ию- по 31 ав- по 15 октяб- тября по
го Севера ня густа ря 15 апреля

Районы Крайнего Севе- с 1 июня по с 1 июля с 11 авгус- с 1 ок-
ра 30 июня по 10 ав- та по 30 сен- тября по
густа тября 31 мая

Продолжительность сезонов применяется при исчислении сроков гарантии на изделия сезонного назначения (одежда, обувь, головные уборы); при исчислении срока предъявления претензий на недоброкачественные изделия в него не включается время перерыва пользования изделием в связи с наступлением другого сезона.
14. Покупатель обязан возместить торговому предприятию стоимость товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.

Продовольственные товары

Мясо и мясные продукты

I. Завоз продуктов

Доставка мяса и мясопродуктов осуществляется, как правило, специализированным автотранспортом с закрытыми кузовами, обитыми оцинкованным железом или другими материалами, не подвергающимися коррозии (авторефрижераторах). Остывшее и охлажденное при температуре не более 6 град. С; мороженное - при температуре не выше 0 град. С.
Доставка особо скоропортящихся продуктов (колбас 3-го сорта, ливерных и кровяных колбас, зельцев 3-го сорта, кулинарных изделий и др.) в теплое время года осуществляется транспортом с холодильными установками.
Транспортные средства для перевозки мяса и мясопродуктов, тара и материалы для их укрытия (брезент, клеенка и др.) должны соответствовать санитарным требованиям.

II. Прием продуктов

Приему подлежат мясо и мясопродукты, соответствующие требованиям стандартов или технических условий. На обороте счета - фактуры или накладной должны быть штампы с указанием даты выработки, а по особо скоропортящимся продуктам - часы выработки и сроки реализации, а также подпись ветврача, удостоверяющего ветеринарно-санитарное состояние продуктов.
Прием мясопродуктов производится по количеству мест, весу и качеству.
Приему не подлежат все виды скоропортящихся продуктов с истекшим сроком реализации, мясные консервы с истекшим сроком хранения.
Штучные товары принимаются по счету с обязательной выборочной проверкой фактического веса одноименных изделий.
Товары с нарушенными упаковками и этикетками или без этикеток не принимаются.
При приемке скоропортящихся мясопродуктов проверяется степень охлаждения их (остывшие, охлажденные, мороженные) и соответствие температуры товаров требованиям стандартов и технических условий.
Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветеринарного надзора (форма № 2). Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.
Не подлежит приему мясо:
а) плохо обескровленное, загрязненное;
б) с признаками повторного замораживания;
в) с признаками несвежести.
Качество фасованного мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта и упитанности мяса данным, указанным на этикетке порций (согласно ГОСТу 3739-89); наименование предприятия-изготовителя и (или) товарного знака; вида, категорий и сорта мяса; количества порций; массы нетто, кг; даты изготовления и срока реализации; манипуляционного знака "Скоропортящийся груз"; обозначения настоящего стандарта, а также розничной цены за 1 кг; фактической массы, г; цены порции с надбавкой за упаковку; даты изготовления и срока реализации.
Качество субпродуктов проверяется по их свежести, чистоте обработки.
Не подлежат приему субпродукты:
а) плохо обработанные;
б) с дефектами термической обработки;
в) с признаками несвежести (кислым, затхлым и гнилостным запахом).
Качество полуфабрикатов проверяется по их цвету и запаху, форме, целости панировки (у панированных), состоянию упаковки, проверяется час и дата выработки полуфабрикатов, указанных на этикетке, вложенной в ящики или пакеты с этой продукцией.
Качество мяса птицы проверяется по категории упитанности, чистоте обработки, свежести тушки, а также наличию маркировки.
Не подлежит приемке мясо птицы:
а) непотрошеные тушки (кроме дичи) с плохой обработкой;
б) тушки с изменившимся цветом и вторично замороженные;
в) с признаками несвежести.
Качество колбасных изделий проверяется по правильности вязки батонов, внешнему виду, виду батонов на разрезе, консистенции, вкусу и запаху.
Не подлежат приему колбасные изделия:
а) имеющие загрязнения, плесень и слизь на оболочке;
б) с лопнувшими и поломанными батонами;
в) с рыхлым, разлезающимся фаршем;
г) с наплывами фарша над оболочкой и слипами сверх допустимых норм;
д) с наличием желтого шпика в фарше колбас;
е) с наличием в фарше серых пятен;
ж) имеющие бледно-серый цвет, недоваренные.
Качество копченостей проверяется по чистоте обработки, консистенции мякоти, степени готовности, вкусу и запаху изделий.
Не подлежат приему копчености:
а) с дефектами технологической обработки;
б) загрязненные;
в) несвежие.
Качество жиров топленых проверяется по цвету, запаху, консистенции, состоянию упаковки.
Консервы проверяются по внешнему виду банок, наличию этикеток и соответствию их указанному в сопроводительном документе наименованию.
Не подлежат приему консервы без этикеток, в ржавых, деформированных, с нарушенной герметичностью и бомбажных банках.
Администрация магазина при необходимости обязана направлять образцы товаров в лаборатории для проверки соответствия их качества установленным требованиям по физико-химическим показателям.

III. Хранение

Принятые магазином мясо и мясопродукты размещаются на хранение немедленно.
Мясо и мясопродукты хранятся в холодильных камерах, шкафах, ледниках.
Товары хранятся:
а) охлажденное мясо, сортовые отруба, вареные, копченые и полукопченые колбасы, копчености, сосиски и сардельки - в подвешенном состоянии на луженых крюках с промежутками между рядами для обеспечения свободного доступа воздуха;
б) охлажденная птица - в ящиках на стеллажах;
в) охлажденные субпродукты, полуфабрикаты и готовые изделия - на противнях и лотках на стеллажах;
г) мороженое мясо - в затаренном виде на стеллажах;
д) консервы, жиры хранятся в таре, защищающей их от воздействия света.
Хранение мяса и мясопродуктов непосредственно на льду воспрещается.
Совместное хранение сырых мясопродуктов с колбасными и кулинарными изделиями запрещается.

IV. Подготовка к продаже

Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.
До поступления в реализацию товары подготавливаются к продаже:
а) мясо разделывается на сортовые отруба в соответствии с установленными схемами;
б) мясо птицы освобождается от тары, бумажной обертки и тампонов;
в) с колбасных изделий и копченостей удаляется увязочный шпагат, колбасные изделия протираются полотенцем, концы оболочки срезаются, заветренные срезы зачищаются;
г) жиры зачищаются от изменившего цвет верхнего слоя;
д) полуфабрикаты, кулинарные изделия подаются на рабочее место на лотках, блюдах, противнях.
На рабочих местах товары размещаются по видам и сортам.

V. Продажа

Мясо и мясопродукты отпускаются покупателям в зачищенном виде.
При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов без нарезки допускается добавление не более 2 довесков, не превышающих вместе 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток - две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - с делением на 2, 4, 6, 8 частей.
Продажа студня, колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации допускается только в магазинах, по согласованию с местными органами саннадзора.
Продавцы обязаны следить за качеством продаваемого товара и в случае его ухудшения сообщать об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продукта.
Инвентарь, применяемый при отпуске мяса и мясных продуктов (ножи, вилки и т.п.), должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.

Молочные продукты, маргарин, яйца

I. Завоз продуктов

Магазины, торгующие молочными продуктами, маргарином и яйцами получают продукты от баз и складов, розничных и оптовых баз и складов, а также непосредственно от предприятий промышленности и сельского хозяйства.
Порядок реализации молока и молочных продуктов при прямых поставках от сельскохозяйственных производителей должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.
Доставка молочных продуктов, маргарина и яиц в розничную торговую сеть производится специализированным транспортом, имеющим средства охлаждения.
Перевозка молочных продуктов совместно с другими товарами, издающими запах, а также на загрязненном или имеющим посторонние запахи транспорте воспрещается.
Продукты должны перевозиться:
молоко, сливки, кефир, простокваша, ацидофилин и другая молочная продукция - в бутылках, бумажных пакетах в специальных ящиках с гнездами;
молоко разливное - в металлических луженых запломбированных флягах;
сметана, творог и творожная масса - во флягах, а расфасованные - в ящиках;
брынза - в жестяных банках, бочках;
яйца - в стандартных деревянных ящиках и ящиках из гофрированного картона с бугорчатыми прокладками.
Рабочие во время погрузки и выгрузки молочных продуктов, маргарина и яиц должны быть в санодежде.

II. Прием продуктов

Приему подлежат продукты, удовлетворяющие требованиям стандартов или технических условий и имеющие соответствующие сопроводительные документы (сертификаты, удостоверения или их номера) о качестве товаров с обязательным указанием даты выпуска (а по скоропортящимся товарам - часа выпуска) и срока действия этих документов.
Не принимается продукция, доставленная в торговое предприятие на грязной автомашине или без санитарного паспорта, а также с истекшим сроком реализации.
Прием весовых продуктов производится по весу, штучных - по количеству штук.
При приемке штучных товаров производится обязательная выборочная проверка фактического веса одноименных изделий.
При необходимости администрация магазина направляет в лаборатории образцы товаров для определения соответствия их качества требованиям ГОСТов и технических условий по физико-химическим показателям. Отбор образцов производится согласно требованиям ГОСТов и технических условий.

III. Хранение

По окончании приемки молочная и маргариновая продукция размещается в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.
Для мытья, очистки и хранения порожней тары в подсобном помещении магазина отводится специальное место, обеспеченное горячим водоснабжением.
Молочные продукты, маргарин, яйца в продовольственных магазинах хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.
Запрещается оставлять ложки в таре с творогом и сметаной. Ложки следует опускать в выделенную для этого специальную посуду и ежедневно промывать горячей водой.
Масло сливочное хранится в таре в холодильных камерах, а в охлаждаемых шкафах и прилавках - без тары.
Яйца, поступившие с холодильников, складов и баз, повторному охлаждению не подлежат.
При поступлении продуктов в запломбированной таре вскрытие ее производится лишь перед началом отпуска товаров покупателям. Сроки и температура хранения молочных продуктов в магазинах должны соответствовать санитарными правилам.

IV. Подготовка к продаже

Поступающие в торговый зал товары проверяются по качеству и рассортировываются.
До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже:
масло сливочное и маргарин освобождаются от тары и пергамента и зачищаются со всех сторон от верхнего пожелтевшего слоя (штаффа).
Сыры сычужные с парафинированной и непарафинированной поверхностью протираются чистыми увлажненными, а затем сухими полотенцами, загрязненная поверхность сыра зачищается.
Допускается фасовка в магазине масла сливочного, сыров и маргарина в объемах потребности одного дня торговли.
При упаковке расфасованного в магазине товара указывается: наименование товара, сорт, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок реализации, номер или фамилия фасовщика.
Молочные продукты, маргарин и яйца размещаются на рабочем месте в холодильном оборудовании.
Имеющийся в продаже весовой сыр показывается в прилавочной витрине как целыми, так и разрезанными головками.
Яйца размещаются в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке.

V. Продажа

Отпуск разливного молока производится металлическими лужеными литровыми и полулитровыми мерками, сметана - половниками.
При отпуске этих товаров продавец обязан периодически перемешивать молоко и сметану металлической луженой мутовкой.
Разливное молоко и сметана отпускаются в чистую посуду покупателей.
Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Не допускается отпуск яиц в отделах (секциях) магазина одновременно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.).
При отпуске покупателю товара без нарезки допускается добавление не более 2 довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
Продажа сыра с заплесневелой коркой воспрещается.
Пользование одним и тем же ножом одновременно для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается. Инвентарь, применяемый при продаже продуктов, должен ежедневно по окончании торговли промываться горячим содовым раствором, насухо вытираться чистым полотенцем и храниться в специально предназначенных для этого местах.

Рыботовары

I. Завоз продуктов

Магазины, торгующие рыбой, рыбными консервами, сельдью и кулинарными изделиями получают указанные продукты от баз и складов и различных розничных и оптовых складов, а также непосредственно от предприятий - производителей. Порядок реализации пресноводной рыбы при прямых поставках от сельскохозяйственных предприятий должен быть согласован с местными органами государственного саннадзора.
Доставка рыбы свежемороженой осуществляется специализированным автотранспортом с закрытыми кузовами, обитыми оцинкованным железом или другими материалами, не подвергающимися коррозии. Доставка особо скоропортящихся продуктов в теплое время года осуществляется, как правило, транспортом с холодильными установками. Транспортные средства для перевозки рыботоваров, тара и материалы для их укрытия (брезент, клеенка и др.) должны соответствовать сантребованиям.

II. Прием продуктов

Приему подлежат рыботовары, соответствующие требованиям стандартов или технических условий.
Приему не подлежат все виды скоропортящихся продуктов с истекшим сроком реализации, рыбные консервы с нарушенным сроком хранения.
Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы, данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.
Прием рыботоваров производится по количеству мест, весу и качеству.
Штучные товары принимаются по счету с обязательной проверкой фактического веса одноименных изделий.
Товары с нарушенной упаковкой и этикетками или без этикеток приему не подлежат.
Не подлежит приему рыба:
а) с признаками повторного замораживания;
б) с признаками несвежести.
Качество полуфабрикатов проверяется по их цвету и запаху, форме, целости панировки (у панированных), состоянию упаковки.
Не подлежат приему рыбные колбасные изделия:
а) имеющие загрязнение, плесень и слизь на оболочке;
б) с лопнувшими и поломанными батонами;
в) с рыхлым, разлезающимся фаршем;
г) с наплывами фарша над оболочкой и слипами сверх допустимых норм;
д) с наличием в фарше серых пятен;
е) имеющие бледно-серый цвет, недоваренные.
Качество копченостей проверяется по чистоте обработки, консистенции мякоти, степени готовности, вкусу и запаху изделий.
Не подлежат приему копчености:
а) с дефектами технологической обработки;
б) загрязненные;
в) несвежие;
г) лососевые с нерестовыми изменениями (зубатка).
Консервы проверяются по внешнему виду банок, наличию этикеток и соответствию их указанному в сопроводительном документе наименованию.
Не подлежат приему консервы без этикеток, в ржавых, деформированных, с нарушенной герметичностью и бомбажных банках.
Администрация магазина при необходимости обязана направлять образцы товаров в лаборатории для проверки соответствия их качества установленным требованиями по физико-химическим показателям.

III. Хранение

Помещения, предназначенные для хранения и реализации рыбных товаров, должны отвечать санитарным правилам, установленным Министерством здравоохранения для продскладов (баз) и магазинов.
Хранение рыбных товаров осуществляется в охлаждаемых помещениях (холодильных камерах с различными системами охлаждения) при поддержании температуры и влажностного режимов (не допуская резких колебаний температуры), установленных действующей Инструкцией по хранению рыбных товаров.
Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть - 2 град. С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли 48 часов.
Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабелях с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Рыбные товары укладываются на подтоварники, стеллажи, поддоны, рейки, укладка непосредственно на пол не разрешается. Укладка товаров в камерах хранения производится так, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха.
Упакованные в ящики или картонные короба рыбные товары укладываются в штабель маркировкой к проходу.
Бочки с рыбными товарами укладывают в штабели в 2 - 3 яруса горизонтально верхним дном, в сторону прохода или вертикально шкантовыми отверстиями вверх с прокладкой досок между рядами бочек.
Тюки и мешки кладут в штабеля плашмя. К штабелям должен быть обеспечен доступ.
Совместное хранение свежемороженой рыбы с рыбными колбасными и кулинарными изделиями запрещается.

IV. Подготовка к продаже

Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.
До поступления в реализацию товары подготавливаются к продаже:
а) свежемороженая рыба освобождается от тары, бумажной обертки;
б) с рыбных колбасных изделий и копченостей удаляются увязочные материалы (шпагат), колбасные изделия протираются полотенцем, концы оболочки срезаются, заветренные срезы зачищаются;
в) полуфабрикаты, кулинарные изделия подаются на рабочее место на лотках, блюдах, противнях.
На рабочих местах товары размещаются по видам и сортам.

V. Продажа

Рыботовары отпускаются покупателям в зачищенном виде.
Продавцы обязаны следить за качеством продаваемого товара и в случае его ухудшения сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продукта.
Инвентарь, применяемый при отпуске рыбы и рыботоваров (ножи, вилки и т.п.), должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.

Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий

I. Общие положения

1. Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями производится в специализированных и фирменных магазинах и хлебно-кондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и магазинах с универсальным ассортиментом товаров, хлебных и продовольственных палатках и павильонах, автомагазинах и из автоматов, независимо от форм собственности.
2. Работники, осуществляющие торговлю хлебом, руководствуются настоящими Правилами торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, Правилами работы магазина, Санитарными правилами для продовольственных магазинов. Нормативно-техническая документация (ГОСТ, ОСТ, РСТ, технические условия и др. документация) продукции должна быть в каждом предприятии, осуществляющем торговлю хлебом, и предъявляться покупателю по первому требованию.
3. В специализированных и фирменных хлебно-кондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, какао, кофе, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов, а в магазинах имеющих кафетерий, - также и горячих напитков (чая, кофе, какао, молока), мучных и кондитерских изделий собственного производства.

II. Приемка и хранение

Завоз хлеба и хлебобулочных изделий производится по заказам организаций и предприятий по торговле хлебом в соответствии с заключенными договорами в количестве, ассортименте и сроки, определенные графиком, согласованным между торговыми и хлебопекарными предприятиями (организациями).
График завоза должен обеспечивать бесперебойную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями в соответствии с ассортиментным перечнем в течение всего времени работы предприятий по торговле хлебом. В этих целях в нем должны быть предусмотрены повторные завозы в течение суток, особенно мелкоштучных булочных и сдобных изделий.
Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным и гужевым транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
В исключительных случаях, с разрешения органов исполнительной власти городов и районов и санитарного надзора, на срок не более 10 дней допускается перевозка хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом, оборудованным полками или снабженным корзинами и ящиками, которые покрываются чистым брезентом или покрывалом.
Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо устраивать разгрузочные площадки, рампы или окна (люки), непосредственно примыкающие к кладовым, оборудованным стеллажами для лотков.
Разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки.
При доставке хлеба и хлебобулочных изделий в ночное время и в отсутствие лица, ответственного за приемку по качеству, приемка по количеству и массе производится одновременно с получением, а по качеству - может быть проведена перед открытием предприятия.
Администрация предприятия по торговле хлебом должна принимать меры к внедрению метода приемки хлеба и хлебобулочных изделий в ночное время без участия работников предприятия. В этом случае проверка качества, массы и количества продукции производится перед открытием предприятия лицом, ответственным за приемку.
Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Правилами поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.
На предприятиях по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6 град. С.
Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы подтоварниками, иметь столы для нарезки хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия в подсобных помещениях предприятий по торговле хлебом хранятся в закрытых шкафах, стационарных или передвижных стеллажах и таре-оборудовании.
Для лучшего сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия следует укрывать чехлами, покрывалами или полимерными пленками, разрешенными Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Сухари и бараночные изделия хранятся изолированно от хлеба и хлебобулочных изделий в ящиках или мешках (бараночные изделия), уложенными на стеллажах или в шкафах, а также в упакованном виде в таре-оборудовании.
Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещения, в таре, складированной на полу без подтоварников, или на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобном помещении, и менее 60 см в торговом зале.
Запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).
Плотность и способ укладки хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечивать сохранность товарного вида изделий. В этих целях укладывают:
формовой хлеб - в один или два ряда на боковую или нижнюю корку;
подовой хлеб и булочные изделия (батоны, халы, булки и др.) - в один ряд на нижнюю боковую корку с уклоном к боковой или задней стенке лотка;
мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия - на нижнюю корку в один-два ряда, а изделия с отделкой на верхней корке - в один ряд;
национальные изделия (чебуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб) - в один ряд на нижнюю или боковую корку до остывания и в три-пять рядов после остывания.
Лаваш армянский тонкий тандырный хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания и уложенным на нижнюю корку до 8-10 рядов - после остывания.
Не допускается перегрузка хлеба и хлебобулочных изделий из лотков в тележки, ящики или корзины навалом.
В случае доставки хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом допускается хранение их в тех же ящиках или корзинах, в которых они поступали с хлебопекарного предприятия; при этом изделия должны быть уложены в тару в один ряд в вертикальном положении, без излишней плотности, вызывающей деформацию или потерю товарного вида.
Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно проветривать в течение 1 - 2 час. и не реже одного раза в 7 дней промывать теплой водой с мылом и протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, а затем просушивать.
Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.
Предприятия по торговле хлебом, реализующие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование.

III. Подготовка хлеба и хлебобулочных
изделий к продаже

На рабочих местах продавцов, а в магазинах самообслуживания в шкафах, горках и другом оборудовании, предназначенном для самостоятельного отбора товара покупателями, хлеб и хлебобулочные изделия должны размещаться до начала торговли в достаточном количестве и ассортименте не менее предусмотренного ассортиментным перечнем.
Хлеб и хлебобулочные изделия, поступающие в магазины самообслуживания в таре-оборудовании, продаются непосредственно из нее, установка тары-оборудования должна обеспечивать покупателям доступ к изделиям только с одной стороны.
Бараночные, сухарные и кондитерские изделия подаются в торговый зал магазинов самообслуживания фасованными и упакованными в пакеты из бумаги или полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В витринах прилавков выкладываются образцы всех имеющихся в продаже видов хлеба и хлебобулочных изделий с ярлыками цен. В магазинах самообслуживания ярлыки цен прикрепляются к оборудованию, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия.
Диетические хлебобулочные изделия размещаются на отдельных стеллажах; помимо ценников, вывешиваются аннотации по их использованию.

IV. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится с соблюдением действующих норм отпуска их в одни руки.
На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте, предусмотренном для предприятия ассортиментным перечнем. Допускается не более чем за два часа до окончания работы сокращение ассортимента имеющихся в продаже: хлеба - до двух наименований, булочных и сдобных изделий (вместе) - до трех наименований.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
36 ч. - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 ч. - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 ч. - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики); по истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.
По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2 - 4 равные части и продавать их без взвешивания.
Для резки хлеба применяются рычажные и ручные хлеборезные ножи, лезвия которых для сокращения количества крошек, быстрой и ровной нарезки должны постоянно и хорошо оттачиваться.
Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями.
В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги; возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.
Изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному загрязнению, падению на пол и т.п., а также хлебная крошка, образующаяся при резке и хранении хлеба собираются отдельно в специальные металлические или полимерные емкости с маркировкой "санитарный брак".
В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, такие изделия должны быть немедленно изъяты из подсобного помещения и торгового зала и в установленном порядке направлены на корм скоту или уничтожены.
Полки, шкафы, лотки, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью хлеб и хлебобулочные изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.

V. Санитарные требования

Работники предприятий по торговле хлебом должны иметь санитарную одежду белого цвета для работы при разгрузке, выкладке, нарезке и продаже и спецодежду темного цвета - для уборочных работ.
Все работники предприятий по торговле хлебом, непосредственно соприкасающиеся с продукцией, обязаны проходить медицинский осмотр и обследования на бациллоносительство в установленные сроки в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований.
Работники, своевременно не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются.
Металлический инвентарь для отбора хлеба и хлебобулочных изделий (щипцы, ложечки, лопатки) ежедневно после работы, а в случае необходимости (падения на пол, загрязнения и т.п.) - в течение рабочего дня тщательно промывают горячей водой и насухо протирают.
На предприятиях по торговле хлебом должен быть санитарный журнал установленной формы, в который записываются результаты санитарных проверок, указания и предложения органов санитарно-эпидемиологической службы.

Кондитерские изделия

I. Приемка кондитерских изделий

Розничная торговля кондитерскими изделиями производится:
в специализированных магазинах, отделах, секциях и кафетериях продовольственных и хлебокондитерских магазинов, магазинах потребительской кооперации, предприятиях мелкорозничной сети (в палатках и киосках), на предприятиях общественного питания - в ресторанах, столовых, чайных, закусочных и буфетах.
Предприятия, осуществляющие продажу кондитерских изделий, обеспечиваются необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
Приемке подлежат кондитерские изделия, соответствующие требованиям стандартов и технических условий и имеющие соответствующие сопроводительные документы (сертификаты). На всех видах наружной тары должна быть маркировка, предусмотренная ГОСТами и техническими условиями, содержащая дату выработки, срок реализации изделий, а по скоропортящимся товарам - час выпуска изделий.
При перевозке, погрузке, выгрузке кондитерские изделия должны быть защищены от атмосферных осадков.
Приемка кондитерских изделий производится по количеству мест, весу и качеству.
Штучные кондитерские изделия принимаются по счету с обязательной выборочной проверкой фактического веса одноименных изделий.
При поступлении кондитерских изделий проверяются состояние упаковки, маркировки, а также соответствие органолептических показателей требованиям стандартов и технических условий.
Приемке не подлежат:
кондитерские изделия с истекшими гарантийными сроками хранения;
карамель деформированная, с открытыми или перекошенными швами и следами начинки на поверхности изделий, подгорелым вкусом фруктовых и фруктово-ягодных начинок; с прилипшей к поверхности изделий этикеткой и подверткой; карамель, открытая с защитной обработкой, слипшаяся в комки; карамель, глазированная шоколадом, с сыроватым вкусом от жирового или сахарного поседения;
конфеты деформированные, с салистым и прогорклым привкусом; конфеты, глазированные шоколадом, со следами поседения; конфеты неглазированные с липкой поверхностью;
драже со слипшимися и деформированными изделиями более 2% по весу; драже, покрытое шоколадной глазурью, с серым или красно-бурым оттенком; драже, содержащие жиры с прогорклым, салистым вкусом;
халва с посторонними примесями, видимыми включениями лузги, утолщенными волокнами карамельной массы, липкой поверхностью;
шоколад с сероватым налетом и пятнами, деформированными изделиями и нечетким рисунком на них (кроме весового);
печенье сдобное, содержащее надломленные изделия свыше 3%, а также изделия с вмятинами, лопнувшими пузырями, с повреждениями углов и краев;
вафли с выступающей за края изделия начинкой, с поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности изделий свыше 7% (по счету) вафель в партии, а для вафель без начинки - свыше 10%;
рулеты бисквитные с повреждениями и вмятинами, подгорелые, с выступающей за края и на поверхность изделия начинкой, с закалом и следами непромеса, с привкусом и запахом несвежих яичных продуктов и спиртного брожения;
кексы с закалом и следами непромеса, подгорелые, с посторонним запахом и привкусом, трещинами и разрывами, меняющими товарный вид изделия; кексы глазированные - со следами поседения, липкой и засахаренной поверхностью;
пряники и коврижки с закалом и непромесом, со слипами 15 мм свыше 5%, а в мятных пряниках - свыше 3%;
торты, пирожные с вмятинами, изломами, с привкусом салистости, прогорклости, с привкусом и запахом несвежих яичных продуктов, подгорелые, с расплывчатым рисунком из крема, поседевшей шоколадной глазурью; липкой, засахаренной, с пятнами помадной глазури; с отстающей от поверхности изделий помадной глазурью;
пастила с привкусом сернистого ангидрида, резким запахом применяемых эссенций, посторонними примесями, с содержанием деформированных отдельных изделий развесной, штучной (резной и отливной) пастилы свыше 4% (по счету) в единице упаковки;
мармелад с наличием деформированных изделий в единице упаковки: для развесного фруктово-ягодного мармелада (формовой, резной, пат) - в количестве свыше 6%, для развесного желейного мармелада - свыше 4% (по счету).
Приемке не подлежат также кондитерские изделия, расфасованные в пачки и коробки с нарушенной и деформированной упаковкой.
Администрация магазина или предприятия общественного питания при необходимости обязана направлять образцы кондитерских изделий в лаборатории для проверки соответствия качества установленным стандартами требованиям по физико-химическим показателям.

II. Хранение кондитерских изделий

Кондитерские изделия хранятся в сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов, хорошо вентилируемых, затемненных, не зараженных амбарными вредителями помещениях при температуре не выше 18 град. С без резких колебаний (не более + - 3 град. С) и при соответствующей относительной влажности воздуха. Торты и пирожные с различными кремами хранятся при температуре не выше 6 град. С.
Кондитерские изделия хранятся в пределах гарантийных сроков, установленных стандартами и техническими условиями.
Запрещается хранение кондитерских изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).
На складах поступающие в ящиках кондитерские изделия укладываются на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 2 м, а поступающие в гофрокоробках - в штабелях высотой не более 6 коробок. Между штабелями и стенами склада должны быть проходы не более 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

III. Подготовка к продаже

Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине кондитерскими изделиями.
В магазинах, отделах (секциях) самообслуживания производится предварительная расфасовка некоторых кондитерских изделий с упаковкой их в целлофан и другие упаковочные материалы, разрешенные Минздравом Российской Федерации.
Поступающие в торговый зал кондитерские изделия тщательно проверяются по качеству, рассортировываются и размещаются по видам и сортам:
весовые карамель, драже, конфеты в завертке и другие высыпаются в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов;
пирожные, рулеты, кексы выставляются на прилавках в фабричных лотках и на листах;
торты, пирожные с кремовой или фруктовой отделкой размещаются в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах;
расфасованные кондитерские изделия размещаются на прилавках, полках и горках.
В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже кондитерских изделий всех видов и сортов. Образцы открытых кондитерских изделий выставляются в инвентарных корзинах, вазах, блюдах, кульках и т.п.

IV. Продажа кондитерских изделий

Продажа кондитерских изделий производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.
К поштучной продаже допускаются конфеты в завертке. Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья и др.), производится в чистой таре (пакетах, коробках, бумаге) с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря.
Запрещается пользоваться одними и теми же совками для отпуска кондитерских изделий и других продовольственных товаров (крупа, соль и т.п.).
Запрещается продажа кондитерских изделий с истекшими гарантийными сроками хранения; тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками на предприятиях, где отсутствует холодильное оборудование; лома кондитерских изделий.
Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых товаров. По истечении гарантийных сроков хранения кондитерские изделия из продажи изымаются и предъявляются Госторгинспекции или органам санитарного надзора для решения вопроса дальнейшего их использования.
Работники, осуществляющие торговлю кондитерскими изделиями, должны быть ознакомлены администрацией предприятий с настоящими Правилами.

Сроки и условия хранения некоторых
кондитерских изделий

   -------------------------------------T-----------T---------------¬

¦ ¦Относитель-¦Сроки хранения ¦
¦ ¦ная влаж- ¦со дня изготов-¦
¦ ¦ность воз- ¦ления ¦
¦ ¦духа, % ¦ ¦
L------------------------------------+-----------+----------------

Пастила:
пастила клеевая (резная, отливная) 75-80 1.5 месяца
пастила заварная (резная и пластовая) 75-80 3 месяца
пастила "Бананы" 78-80 14 дней

Мармелад:
мармелад фруктово-ягодный, формовой,
резной и пат 75-80 2 месяца
мармелад желейный формовой и резной
на агаре и пектине 75-80 3 месяца
мармелад желейный формовой на агароиде 75-80 1.5 месяца

Халва:
халва кунжутная и глазированная шо-
коладом не более 70 2 месяца
халва ореховая, арахисовая, подсол-
нечная и комбинированная не более 70 1.5 месяца

Печенье сдобное:
с содержанием жира до 10 % 65-70 45 дней
с содержанием жира от 10 до 20 % 65-75 30 дней
с содержанием жира более 20 % 65-75 15 дней

Вафли:
вафли с жировой, кремовой и пралиновой
начинкой 65-70 2 месяца
вафли с фруктовыми начинками 65-70 1 месяц
вафли с помадными начинками 65-70 25 дней
вафли с жировыми начинками целиком на
сливочном масле 65-70 15 дней
вафли без начинки 65-70 3 месяца

Рулеты:
рулет весовой 70-75 5 дней
рулеты штучные, упакованные в парафини-
рованную бумагу или парафинированную
бумагу и фольгу 70-75 15 дней
рулеты штучные, упакованные в пергамент,
пергалин, подпергамент или целлофан 70-75 7 дней

Кексы:
кексы, изготовляемые на дрожжах 70-75 2 дня
кексы, изготовляемые на дрожжах, в
полимерной пленке 70-75 12 дней
кексы, изготовляемые на химических раз-
рыхлителях, а также без химических
разрыхлителей и дрожжей 70-75 7 дней

Пряники и коврижки:
пряники и коврижки сырцовые неглазиро-
ванные, кроме мятных 65-75 не более 20 дн.
пряники сырцовые типа мятных:
в летнее время 65-75 не более 10 дн.
в зимнее время 65-75 не более 15 дн.
пряники и коврижки сырцовые глазиро-
ванные 65-75 не более 30 дн.
пряники заварные 65-75 не более 45 дн.
коврижки заварные 65-75 не более 30 дн.
коврижки, содержание жира свыше 11% 65-75 не более 15 дн.

Торты, пирожные:
с белково-сбивным кремом и фруктовой
отделкой 70-75 72 часа
со сливочным кремом 70-75 36 ч. при
наличии холода
и 12 ч. без
холода
с заварным кремом 70-75 6 часов
со взбитыми сливками 70-75 7 часов
без отделки 70-75 72 часа
шоколадно-вафельные 70-75 15 суток
вафельные с пралиновыми и жировыми
начинками 70-75 30 суток

Диабетические кондитерские изделия:
печенье 70-75 3 месяца
мармелад фруктово-ягодный 75-80 1 месяц
шоколад 75 3 месяца
вафли с жировыми и пралиновыми
начинками 65-70 2 месяца

Правила розничной торговли крупой,
макаронными изделиями, сахаром и
поваренной солью

Торговля крупой, макаронными изделиями, сахаром и поваренной солью производится в специализированных бакалейных отделах универсамов, гастрономов и магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, в смешанных магазинах "Товары повседневного спроса". Продажа сахара осуществляется также в булочных-кондитерских и кондитерских магазинах.
Предприятия торговли, осуществляющие розничную продажу указанных товаров, обеспечиваются необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с нормами технического оснащения.
Работники, осуществляющие торговлю крупой, макаронными изделиями, сахаром, поваренной солью, должны быть ознакомлены администрацией предприятия с настоящими Правилами и обеспечивать их неуклонное соблюдение.

Приемка

Приемке подлежат крупа, макаронные изделия, сахар и поваренная соль, соответствующие требованиям стандартов и технических условий. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, предусмотренная ГОСТами и техническими условиями.
Тара должна быть прочной, сухой, незараженной вредителями и без постороннего запаха.
При приемке поступившего товара проверяются количество, состояние упаковки, маркировки и соответствие органолептических показателей требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товара, поступающих стандартным весом, не исключает права получателей произвести проверку фактической массы этих товаров в установленном порядке.
Для контрольной проверки качества, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний в соответствии с действующими ГОСТами.
Крупа упаковывается в мешки не ниже III категории, крупа гречневая, рисовая, манная и бобовые - в мешки не ниже II категории.
Крупа, расфасованная в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг, упаковывается в ящики или пачки. Отклонение в массе нетто отдельных пакетов, расфасованных на автоматах, не должно превышать + - 1%.
Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые расфасовываются в картонные или бумажные пачки с внутренним пакетом массой нетто от 250 до 500 гр. Допускается фасовка "Геркулеса" массой нетто до 1000 гр. Отклонение от массы нетто хлопьев не должно превышать: + - 2% - фасованных при массе до 500 гр, + - 1% - фасованных при массе 500 гр и более.
На пачках с овсяными хлопьями должны быть указаны товарный знак, способ приготовления, срок хранения, дата выработки, цена. Пачки с овсяными хлопьями упаковывают в соответствии с ГОСТами в ящики из гофрированного картона, бумажнолитые прессованные ящики из плетеного шпона, из мятого картона массой не более 30 кг, выстланные внутри чистой оберточной бумагой, верхние края которой загнуты внутрь так, чтобы концы ее перекрывали друг друга;
развесные макаронные укладываются в ящики плотно, зазоры заполняются чистой бумагой;
при упаковке короткорезаных макарон между их торцами должны быть проложены вертикальные прослойки бумаги;
масса нетто фигурных макаронных изделий должна быть не более 30 кг;
допускаются упаковка расфасованных макаронных изделий в ящики без застилки бумагой и упаковка развесных макаронных изделий без застилки бумагой при использовании новых бумажных ящиков и ящиков из гофрированного и литого картона.
На всех видах упаковки макаронных изделий должна быть маркировка специальным штампом или путем наклеивания ярлыка в соответствии с действующим ГОСТом; на мелкой расфасовке указываются цена, товарный знак, способ приготовления.
Отклонения в массе нетто макаронных изделий не должны превышать: расфасованных массой нетто + - 1% среднего веса 10 единиц расфасовки или + - 2% массы единицы расфасовки; развесных изделий + - 0.5% массы единицы упаковки.
Сахар - песок и сахар - рафинад упаковываются в новые или бывшие в употреблении чистые тканевые мешки I и II категории. Разрешается упаковка сахар - песка и сахар - рафинада в ящики III категории.
Рафинадная пудра должна быть упакована в двойную тару массой нетто до 40 кг, при этом внутренней тарой является бумажный непропитанный или полиэтиленовый мешок, а наружный - тканевый.
Допускается упаковка рафинированного сахар - песка и рафинадной пудры насыпью в закрытые шестислойные бумажные непропитанные мешки массой до 40 кг.
Сахар - рафинад, расфасованный в пачки, сахар - песок, расфасованный в пакеты и пудра расфасованная, в бумажные или полиэтиленовые пакеты, упаковываются в дощатые и фанерные ящики, выстланные внутри чистой бумагой, массой нетто до 25 кг.
Допускается упаковка расфасованного сахара - рафинада в два - три слоя плотной оберточной бумаги или в два-три слоя мешочной бумаги в виде пакета, туго обвязанного шпагатом, массой нетто не более 20 кг.
Отклонения от массы нетто сахара - рафинада кускового, расфасованного в пачки не должны превышать для пачек массой 0,5 кг + - 2% при механизированной упаковке и + - 1,5% при ручной упаковке; для пачек массой 1,0 кг + - 1,5%.
Отклонения от массы нетто рафинированного сахара - песка, расфасованного на автоматах в бумажные пакеты по 0,5 и 1,0 кг, допускается до + - 1,5%.
Поваренная соль должна быть упакована массой по 50 кг в четырех-шестислойные бумажные непропитанные мешки, бумажные битумированные мешки, бумажные многослойные крафтмешки, ламинированные полиэтиленом.
Поваренная соль, расфасованная в мелкую (от 100 до 1000 г) упаковку (мешочки, пачки и бумажные пакеты с внутренним пакетом или без него), укладываются в дощатые ящики, в ящики из гофрированного картона или в бумажнолитые прессованные ящики вместимостью от 10 до 40 кг.
Мешочки для упаковки соли должны быть из белой плотной ткани или полимерных материалов марок, разрешенных Минздравом Российской Федерации для этих целей.
На всех видах упаковки поваренной соли должна быть маркировка с указанием: наименования солепредприятия, названия "Соль поваренная пищевая", сорта, номера помола (для молотой соли), массы нетто, брутто, даты выпуска (для йодированной соли), срока хранения (для йодированной соли), действующего ГОСТа.
Для йодированной соли к маркировке должно быть добавлено "йодированная", для соли выварочной вместо номера помола - "выварочная", для сеянной соли - "сеянная".
На мелкой упаковке с солью (пачке, пакете, мешочке) должно быть обозначение розничной цены.
Отклонения от установленной массы нетто поваренной соли для мелкой упаковки (от 100 до 1000 гр) допускаются в размере не более + - 3% и для крупной упаковки - не более + - 1,25%.

Хранение

Хранение крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных амбарными вредителями и без посторонних запахов помещениях с соблюдением санитарных правил. Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов.
Крупы и сахар в мешках хранят на подтоварниках штабелями или на поддонах с установкой подъемно-транспортными средствами в ячейки стеллажей. Подтоварники должны стоять от пола на расстоянии 15 см.
Мешки с сахаром - песком и рафинированной сахарной продукцией в помещениях с цементными или асфальтированными полами хранятся на деревянных подтоварниках, покрытых чистыми брезентами, рогожами, мешковиной или другой чистой тканью.
В помещениях с деревянными полами брезент, рогожа, мешковина или другая ткань могут укладываться непосредственно на пол. При этом подстилка делается несколько шире места, занимаемого штабелем и завертывается на мешки первого уложенного ряда для предохранения их от загрязнения и увлажнения.
Сахар-рафинад, упакованный в мешки, укладывается в штабели высотой: прессованный сахар-рафинад и рафинадная пудра - не более 1,8 м, колотый литой - 2,5 м.

Непродовольственные товары

Ткани, одежда, обувь

1. Ткани, одежда, обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку. Предпродажная подготовка включает распаковку, рассортировку, проверку качества изделий, наличия маркировки, правильности цены. При необходимости отдельные виды одежды (швейные и трикотажные изделия) чистят и отутюживают.
В торговом зале для удобства покупателей ткани, одежда, обувь должны быть сгруппированы. Одежда и обувь группируются в основном по видам, моделям, размерам. Независимо от специализации мужская, женская, детская одежда и обувь размещаются в торговом зале отдельно. Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены. Каждая ткань должна сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена.
При размещении в торговом зале тканей, одежды, обуви должно применяться такое торговое оборудование, которое позволяет обеспечить свободный доступ покупателей к товарам.
Все образцы тканей, одежды, обуви, размещенные в торговом зале и в оконных витринах, должны иметь единообразные, четко и красиво оформленные указатели цены.
Покупателю при выборе одежды (швейных изделий, верхних трикотажных изделий, головных уборов) и обуви должны быть созданы условия для примерки. В этих целях торговые залы оборудуются примерочными кабинами с зеркалами, оснащаются банкетками или скамейками, подставками, зеркалами.
Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Тонкие и легкие ткани отмериваются, как правило, жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном без натяжения приложения ткани к метру.
Разрешается также производить отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменная металлическая мерная лента.
Запрещается добавление к покупке отрезков ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.
Продавец обязан оказывать содействие покупателю в выборе тканей, одежды, обуви, знакомить с ассортиментом имеющихся в продаже изделий, со способами ухода за ними, при необходимости разъяснять цифровые обозначения на изделиях, ярлыках, этикетках. При продаже тканей продавец по просьбе покупателя должен помочь определить количество ткани, необходимое для изготовления различных швейных изделий, подобрать соответствующую отделку.
Торговые предприятия при продаже тканей, одежды могут предоставлять покупателю комплекс дополнительных услуг: переделка купленной в данном магазине одежды (укорочение и удлинение изделий, перестановка пуговиц, растяжка головных уборов), раскрой тканей.
Покупателю должна быть предоставлена возможность наряду с основной покупкой приобрести сопутствующие товары, предназначенные для ухода за изделием или дополняющие гардероб.
Продавец, контролер при отпуске покупателю тканей, одежды, обуви должен проверить в его присутствии качество товара (механические повреждения, загрязнение, другие внешние дефекты), точность меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки.
При выявлении в процессе продажи общих грубых дефектов товар с продажи снимается.
Ткани, одежда, обувь при отпуске покупателю упаковываются в бумагу, коробку или другие упаковочные материалы без взимания дополнительной платы.
Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке выдается кассовый или товарный чек с обозначением реквизитов торгового предприятия, даты покупки, цены.

Радиотовары и электробытовые товары

Радиотовары и электробытовые товары до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку.
Предпродажная подготовка включает распаковку, удаление заводской смазки, пыли, стружек, проверку комплектности изделия и при необходимости его сборку, а также проверку качества изделия, правильности цены, маркировки, наличия инструкций по эксплуатации и гарантийных талонов.
Укомплектованные и собранные технически сложные изделия проверяются подключением к электросети. Швейные машины проверяются в действии, а радиоаппаратура регулируются и настраивается.
Запрещается продавать недоброкачественные, некомплектные или загрязненные товары, изделия без инструкций, паспортов или гарантийных талонов.
Все образцы радиотоваров и электробытовых товаров, размещенные в торговом зале и в оконных витринах, должны иметь четко оформленные ярлыки с указанием наименования изделия, его марки, артикула и цены, а также краткие аннотации, содержащие основные технические характеристики изделий.
Для выбора покупателями товара и его опробования в торговом зале устанавливаются электроизмерительные и испытательные приборы (щитки и пульты).
Продавец радиотоваров или электробытовых товаров должен знать устройство, отличительные признаки, назначение, свойства отдельных изделий, методы испытания их в действии, способы ухода, режим хранения, уметь определять основные дефекты изделий, хорошо знать ассортимент соответствующих групп товаров и их взаимозаменяемость, цены и другие сведения о товарах, давать квалифицированную консультацию покупателям.
При продаже отдельных видов радиотоваров и электробытовых товаров продавец должен проинформировать покупателя об имеющихся в продаже сопутствующих товарах и запасных деталях.
Продавец (механик, контролер) при отпуске товара покупателю проверяет в его присутствии качество товара (путем внешнего осмотра, подключения к электросети), комплектность изделий, отпускаемых в разобранном виде, наличие паспорта, гарантийного талона и инструкции о правилах пользования, точность меры или количества (шнура, провода, мелких электротоваров), правильность цены.
При продаже радиотоваров и электробытовых товаров с гарантийными сроками службы работники магазина указывают в паспорте (гарантийном талоне) изделия дату и место продажи, а в необходимых случаях - адрес мастерской гарантийного ремонта.
Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке выдается товарный чек с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены или погашенный кассовый чек с установленными реквизитами.
Радиотовары и электробытовые товары упаковываются в магазине бесплатно.
По желанию покупателя крупногабаритные изделия могут продаваться в соответствующей деревянной таре (упаковке) при обязательной предварительной проверке изделия в соответствии с настоящими Правилами. Стоимость тары в этом случае взимается дополнительно.
Доставку крупногабаритных товаров и электробытовых товаров покупателю по указанному им адресу, как правило, организует торговое предприятие, продавшее этот товар.
При доставке крупногабаритного товара на место назначения силами покупателя торговое предприятие должно обеспечить погрузку этого товара на транспортное средство покупателя безвозмездно.
В случаях когда стандартами или техническими условиями и правилами пользования отдельными видами технически сложных товаров не допускается включение и пуск их самими покупателями, эти операции осуществляются на дому у покупателя механиком магазина или по поручению магазина мастерской гарантийного обслуживания.
Установка, включение и пуск таких изделий, а также инструктаж о правилах пользования производятся бесплатно не позднее недельного срока с момента покупки или со дня обращения покупателя в мастерскую или магазин.

Контроль за соблюдением настоящих Правил

Контроль за соблюдением торговыми предприятиями настоящих Правил осуществляют в пределах своей компетенции Министерство торговли Республики Коми, Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Коми, Коми республиканский центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Коми республиканское управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и другие органы государственного управления.
Контролирующие органы (учреждения) могут привлекать к проверкам соблюдения настоящих Правил специалистов, представителей общественных организаций потребителей.
Торговое предприятие должно оказывать содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
В торговом предприятии должна быть на доступном месте книга заявлений и предложений покупателей.





Приложение № 2
к Постановлению
Совета Министров
Республики Коми
от 21.03.94 № 112

ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ О
НЕМЕДЛЕННОМ БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ
НА ВРЕМЯ РЕМОНТА АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА

Автомототранспортные средства (кроме автомототранспортных средств, приобретенных инвалидами с разрешения органов социальной защиты населения Российской Федерации).
Мебель.
Электробритвы.
Электрофены.
Электрощипцы для завивки волос.
Медицинские электрорефлекторы.
Электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла.
Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые свечи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели детского питания и др.).





Приложение № 3
к Постановлению
Совета Министров
Республики Коми
от 21.03.94 № 112

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР

Изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.
Ткани из всех видов волокон и другие метражные товары (лента, тесьма, кружева и др.).
Бельевой трикотаж для взрослых и детей.
Купальники, плавки.
Трусы для взрослых и детей, в том числе спортивные.
Белье для новорожденных и детей ясельного возраста.
Белье постельное.
Предметы женского туалета.
Чулочно-носочные изделия.
Штучные текстильные товары (скатерти, салфетки, полотенца, носовые платки и др.).
Парфюмерно-косметические товары.
Товары бытовой химии.
Изделия из пластмассы, используемые для приготовления и хранения пищи.
Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди и др.).


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru