Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Коми91.txt.20804
Коми

ПРОТЕСТ Прокуратуры РК от 29.07.1997 № 12-307-97
"В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРОТЕСТ
от 29 июля 1997 г. № 12-307-97

В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА

Президиуму
Верховного суда
Республики Коми

По приговору Сыктывкарского городского суда от 12 мая 1997 г. С., родившийся 3 августа 1957 г. в г. Сыктывкаре, проживающий по адресу: ул. Печорская, д. 8, кв. 123, со средне - специальным образованием, женатый, работающий в Комибуммонтаже, ранее не судимый, осужден по ст. 109 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ст. 117 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 207 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по совокупности преступлений в силу ст. 40 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 12 марта 1997 г. (судья В.).
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 6 июня 1997 г. (состав коллегии: К., Ш. и Ю.) приговор суда отменен с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, начав производство с предварительного следствия.
С. был признан виновным и осужден за то, что 10 марта 1996 г. в 21 час подсудимый в кв. 157 дома 170 по Октябрьскому проспекту г. Сыктывкара, будучи в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры со своей женой, С., возникшей на почве неприязненных отношений, достав из выдвижного ящика кухонного стола самодельный нож, умышленно нанес удар по левой руке, в результате чего последней были причинены легкие телесные повреждения в виде колото - резаной раны левого локтевого сустава, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья.
Он же 3 апреля 1996 г. около 21 часа, находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома, на почве личных неприязненных взаимоотношений, повалил ее на диван и умышленно нанес несколько ударов ногой, обутой в ботинок, по телу потерпевшей, которой были причинены побои, после вмешательства сына прекратил свои действия.
26 апреля 1996 г. около 21 часа, будучи в нетрезвом состоянии, в своей квартире по вышеуказанному адресу во время ссоры умышленно нанес множество ударов кулаками по различным частям тела, голове потерпевшей, в результате чего ей были причинены легкие телесные повреждения в виде кровоподтеков верхней части левого предплечья и в области лица.
Он же 18 июня 1996 г. около 19 часов в состоянии алкогольного опьянения в процессе ссоры на даче, расположенной в м. Дырнос г. Сыктывкара, нанес удар кулаком по лицу, причинив побои, после этого на своей автомашине отвез на берег реки в м. Тентюково г. Сыктывкара, где продолжал избивать потерпевшую, нанес множество ударов кулаками по лицу, толкал в воду, сбил с ног, в результате чего ей были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков туловища, конечностей, ссадины плеча и туловища, относящиеся к легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья.
10 марта 1996 г. около 21 часа процессе избиения потерпевшей подсудимый высказывал угрозы убийством, замахивался на нее кухонным ножом, потерпевшая, исходя из сложившейся ситуации, угрозы восприняла реально для своей жизни.
24 мая 1996 г. в 22 часа подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в кв. 157 д. 170 по Октябрьскому проспекту г. Сыктывкара в ходе скандала со своей женой С. высказывал угрозы убийством, сбил с ног, с силой сдавил горло руками, потерпевшая на некоторое время потеряла сознание, у нее имелись реальные опасения за свою жизнь.
24 мая 1996 г. в 22 часа по указанному выше адресу подсудимый, будучи в нетрезвом состоянии, в процессе избиения своей жены сбил с ног ее, умышленно наносил удары ногой, обутой в сапог, в область живота, спины, груди, причинив ей кровоподтеки лица, ссадины рук, относящиеся к легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья, перелом 9-10 ребер слева со смещением обломков относится к менее тяжким телесным повреждениям по признаку длительности расстройства здоровья.
Соглашаясь с отменой приговора суда, вместе с тем нельзя признать обоснованным решение судебной коллегии о возобновлении производства после отмены приговора со стадии предварительного следствия.
Так, направляя дело на дополнительное расследование, коллегия указала на то, что описательная часть обвинения С. находится в противоречии с резолютивной.
По мнению судебной коллегии, эти нарушения процессуального закона, допущенные следователем, а затем и прокурором, утвердившим обвинительное заключение, являются существенными, т.к. помешали суду всесторонне разобраться в деле и вынести законный и обоснованный приговор.
Проверка материалов уголовного дела показала, что органы предварительного расследования, расследуя дело в 1996 г. и заканчивая его 24.09.96, неверно применили аббревиатуру Уголовного кодекса, действовавшего на тот момент: вместо УК РСФСР указали УК РФ.
Считаю, что указанная ошибка не должна повлечь возвращение уголовного дела для производства дополнительного расследования, поскольку она не препятствовала рассмотрению дела судом по следующим основаниям: органы следствия указали не только нумерацию статей УК, но и их наименование, более того, на момент применения уголовного закона действовал только один УК - УК РСФСР, принятый 27 октября 1960 г.: правоохранительные органы после распада СССР и переименования РСФСР в Российскую Федерацию допускали неправильное сокращение названия Уголовного кодекса РСФСР - УК РФ.
Верховный суд Республики Коми ранее аналогичные факты не считал существенным нарушением закона (см. Обзор кассационной практики по уголовным делам Верховного суда Республики Коми за февраль 1997 г.).
При постановлении приговора суд вопреки требованиям закона (ст. 10 УПК РСФСР) переквалифицировал содеянное С. со ст. 113 УК РСФСР на ст. 117 УК РФ, санкции обеих статей Уголовного кодекса идентичны: до 3 лет лишения свободы, при новом судебном разбирательстве следует учесть это обстоятельство.
Учитывая наличие оснований к изменению судебного решения и руководствуясь ст. 371 УПК РСФСР, прошу:
Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 6 июня 1997 г. в отношении С. изменить: уголовное дело после отмены приговора направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Прокурор
Республики Коми
государственный
советник юстиции
3 класса
В.Е.КОВАЛЕВСКИЙ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru